Университет Центральной Азии и Высшая школа экономики подписали в Москве Соглашение о партнерстве

Date: 17 February 2017
Other languages: English |
14 февраля 2017 года в Москве (Россия) было подписано соглашение о партнерстве между Университетом Центральной Азии (УЦА) и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). ВШЭ разработает учебный план для студентов программы бакалавриата УЦА в области экономики и будет способствовать повышению квалификации профессорско-преподавательского состава УЦА. УЦА имеет опыт работы на местах и располагает данными об экономических проблемах в Центральной Азии, а ВШЭ предоставит аналитические услуги, включая обмен преподавателями и студентами, и будет сотрудничать в области совместных исследований.


Д-р Иван Простаков, проректор Национального исследовательского университета, и д-р Шамш Кассим-Лакха, председатель Попечительского совета УЦА, подписывают соглашение об академическом партнерстве в Высшей школе экономики в Москве.
На церемонии подписания, д-р Иван Простаков, проректор Национального исследовательского университета, выразил удовлетворение партнерством, поскольку оно позволит сотрудничать в области решения некоторых из наиболее сложных экономических проблем Центральной Азии и ее горных сообществ. Ссылаясь на присутствие УЦА в регионе и дисциплинарную компетентность ВШЭ, он отметил, что оба университета располагают необходимыми возможностями для совместной разработки учебного плана и проведения соответствующих исследований.

“УЦА рад заключить свое первое официальное партнерство с учебным заведением в Российской Федерации” – сказал д-р Шамш Кассим-Лакха, Председатель Попечительского совета УЦА. “Поддержка Высшей школой экономики нашего учебного плана для бакалавриата в области экономики особенно актуальна благодаря признанной репутации ВШЭ в данной области и пониманию ситуации в Центральной Азии”.


Слева направо (Нижний ряд): д-р Иван Простаков, проректор Национального исследовательского университета, д-р Шамш Кассим-Лакха, председатель Попечительского совета УЦА, д-р Диана Пауна, декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА - Слева направо (Верхний ряд): д-р Людмила Засимова, Е.П. заместитель декана по международной деятельности Факультета экономических наук, д-р Олег Замулин, Е.П. декан Факультета экономических наук, г-жа Оксана Будько, Е.П. начальник Международного отдела Факультета экономических наук, Абид Ладхани, менеджер по стратегическому планированию УЦА.
Партнерство также предусматривает разработку курсов русского письма для преподавания в кампусах УЦА в Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане. В то время как вся учебная программа УЦА преподается на английском языке, курсы русского языка будут предлагаться для расширения у студентов навыков академического и профессионального письма, а также для обеспечения профессионального владения русским языком по окончании учебы.

“Благодаря поддержке ВШЭ УЦА сможет заниматься решением некоторых из наиболее актуальных социально-экономических проблем в регионе. Это партнерство также предоставит преподавателям и студентам важные возможности для развития” – сказала д-р Диана Пауна, декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА.

Об университетах-партнерах:
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Неизменно называемый одним из ведущих университетов России, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) является лидером в российской системе образования и одним из выдающихся университетов Восточной Европы и Евразии в области экономических и социальных наук. Добившись за два десятилетия быстрого превращения в хорошо известный исследовательский университет, ВШЭ выделяется благодаря своему международному присутствию и сотрудничеству. Профессорско-преподавательский состав, исследователи и студенты представляют более 50 стран и преданны поддержанию высочайших академических стандартов.

Будучи динамичным университетом с четырьмя кампусами, ВШЭ является лидером в области объединения российских образовательных традиций с передовым международным опытом в сфере преподавания и исследований. Она предлагает выдающиеся образовательные программы – от средней школы до докторантуры – и располагает ведущими факультетами и научно-исследовательскими центрами в ряде международных областей. http://www.hse.ru/en 

Университет Центральной Азии (УЦА)
Университет Центральной Азии (УЦА) был основан в 2000 году. Устав и Международный договор об образовании этого частного, некоммерческого светского учебного заведения были подписаны президентами Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана, а также Его Высочеством Ага-Ханом. Договор был ратифицирован парламентами указанных стран и зарегистрирован в Организации Объединенных Наций. Президенты всех трех стран, на территории которых осуществляет свою деятельность Университет, являются покровителями УЦА, а Его Высочество Ага Хан является Канцлером университета. Школа гуманитарных и точных наук УЦА начала преподавать занятия в Нарыне (Кыргызская Республика) в сентябре 2016 года, а в сентябре 2017 года ожидается открытие кампуса в Хороге (Таджикистан). УЦА был создан для того, чтобы предлагать в Центральной Азии высшее образование признанного на международном уровне стандарта и готовить выпускников, которые будут направлять свои лидерские навыки, идеи и инновации на развитие экономики и благополучия населения региона.

Миссия УЦА заключается в содействии социально-экономическому развитию Центральной Азии – в особенности, его горных сообществ, – наряду с содействием народам региона в сохранении и использовании их богатого культурного наследия в качестве активов на будущее. УЦА знаменует собой приверженность и партнерство Сети развития Ага Хана. www.ucentralasia.org