«Неформальная занятость в Республике Таджикистан: механизм функционирования и формы проявления»

Date: 28 February 2017
28 февраля 2017 г. в 13:00 

Джонмамадов Шермамад Бекмамадович: доктор экономических наук, ректор Хорогского государственного университета им. Моёншо Назаршоева.

Проблемы неформальной занятости на отечественном рынке труда зародились в период обретения независимости, в начале 90-х годов. Вместе с тем неформальная занятость в Таджикистане в определенных сферах существовала всегда. Однако после перехода на рыночные принципы хозяйствования развитие теневого сектора экономики и занятости получило мощный импульс. Разрыв финансово-хозяйственных связей, гиперинфляция, резкое сокращение производства, падение уровня жизни населения послужили отправной точкой для формирования неформальной занятости в новейшей истории Республики Таджикистан.

Хотя проблемы неформальной занятости в последние годы стали объектом пристального внимания специалистов, они до сих пор недостаточно научно проработаны. Это связано, во-первых, со скрытым характером самого объекта исследования; во-вторых, с размытостью границ сферы неформальной занятости; в-третьих, со сложностью определения масштабов и оценки параметров этого явления из-за недостатка достоверной информации и существенного расхождения результатов, получаемых различными оценочными методами, а также с использованием различных подходов к определению самого понятия «неформальная занятость».

В современных условиях неформальная занятость стала фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом. Изменились причины неформальной занятости, её виды и, соответственно, побудительные мотивы занятия граждан неформальной деятельностью; возросла численность неформально занятых, роль этой сферы в формировании доходов населения, и, наконец, изменились её место и функции в рыночном механизме хозяйствования.

Краткая справка
Джонмамадов Шермамад Бекмамадович родился 19 октября 1957 года в городе Хороге Горно - Бадахшанской автономной области Таджикистана. Окончил экономический факультет Таджикского государственного университета им. В.И. Ленина. C 1991 по 1992 год работал главным специалистом управления делами Кабинета министров Республики Таджикистан; в 1992 году был переведен на работу в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, начальником управления Министерства иностранных дел Республики Таджикистан; с 1993 по 1995 год работал первым заместителем председателя областного исполнительного комитета Совета народных депутатов Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан; в 1995 – 2002 годах – заведующий кафедрой экономики, декан экономического факультета Хорогского государственного университета  им. М. Назаршоева; в 2002 году был назначен проректором по международным связям Налогово-правового института Республики Таджикистан; с 2005 по 2010 год работал  заведующим кафедрой менеджмента и маркетинга Института экономики Таджикистана, с 2010 по 2011 год  был проректором по науке, инновациям и международным связям того же института. В апреле 2011 года в порядке перевода был назначен проректором по учебной части Института предпринимательства и сервиса Республики Таджикистан. В ноябре 2014 года постановлением правительства Республики Таджикистан назначен ректором Хорогского государственного университета им. Моёншо Назаршоева.

Место проведения
Университет Центральной Азии/Школа профессионального и непрерывного образования, г. Хорог, ул. Ленина, 126

Язык 
Лекция будет проводиться на русском языке.

Модератор 
Проректор Хорогского государственного университета, кандидат экономических наук, доцент Сайфуллоева О.

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на электронные адреса:

*Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.