«Околоземные объекты - наши небесные соседи: возможности и риски»

Date: 11 March 2017
11 марта 2017 г. в 11:00
  
Кохирова Гулчехра Исроиловна: доктор физико-математических наук, директор Института астрофизики АН РТ

Падения космических тел на Землю представляют большой интерес как с астрономической, так и с общей, естественно-научной точки зрения. Столкновения с крупными объектами влияют на образование и эволюцию планет, включая Землю с ее атмосферой. Астероиды и кометы могут существенно разрушить биосферу Земли и вызвать глобальные катастрофы. В последние десятилетия человечество все более осознает потенциальную опасность, связанную с некоторыми космическими объектами.

Объекты, имеющие размеры начиная с нескольких десятков метров и выше, представляют реальную опасность для людей. Тело такого размера стало причиной Тунгусской катастрофы в 1908 г. Падение Челябинского суперболида в 2013 г. вызвало многочисленные разрушения зданий и причинило ущерб здоровью людей. Другой пример - астероид Апофис, размером 350 м, который подойдет очень близко к Земле в 2029 г. Эти факты служат наглядным примером опасности космических объектов. Последствия возможных столкновений зависят не только от размеров, но и от скорости объекта и его физических свойств. Известно, что ледяные тела, ворвавшись в земную атмосферу, взрываются, не достигнув поверхности Земли, в то время как твердый каменный или железный объект выживет во время пролета в атмосферу и может столкнуться с земной поверхностью.

Популяцию естественных околоземных объектов составляют истинные астероиды, угасшие ядра комет, активные кометы, метеороиды и метеороидные рои. Некоторые из них классифицируются как потенциально опасные объекты и являются предметом исследования при изучении проблемы комплексной астероидно-кометной опасности. Кроме естественных объектов околоземная популяция включает также и искусственные тела – спутники и фрагменты разрушившихся космических аппаратов, т.н. космический мусор, который также представляет опасность для космической деятельности человека. В этой связи проблема засорения околоземного космического пространства искусственными объектами является частью комплексной проблемы безопасности космических миссий.
В этом контексте актуализируется вопрос: насколько реальна опасность космических тел?

Краткая справка
Кохирова Гулчехра Исроиловна – доктор физико-математических наук, директор Института астрофизики Академии наук РТ, автор двух монографий и еще более 100 научных работ в области физики и динамики малых тел Солнечной системы, происхождения и генетической взаимосвязи околоземных объектов. На основе математического моделирования движения избранных околоземных объектов ею детально изучены землепересекающие астероиды и показано, что среди более  6 тысяч таких объектов 4% составляют угасшие ядра комет. Под ее руководством создана болидная сеть, являющаяся первой и пока единственной в Центральной Азии. Проведены систематические наблюдения болидов – крупных тел, вторгающихся в земную атмосферу, и получены детальные данные о более чем 200 болидов. С научными докладами Кохирова выступала на многих международных конференциях и симпозиумах (Чехия, 2009; США, 2010; Япония, 2012; Польша, 2013; Финляндия, 2014; Азербайджан, 2013; Россия, 2008, 2011, 2013, 2014, 2015).

В июле 2014 г. решением  Международного астрономического союза за большой вклад  д.ф.-м.н. Кохировой Г.И. в исследование малых тел Солнечной системы ее именем названа малая планета (астероид) № 24533 – Kokhirova. Это восьмая малая планета, названная в честь ученого-астронома из Таджикистана.

Место проведения
Исмаилитский центр, Тажикистан, г.Душанбе, пр. Исмоила Сомони 47

Язык 
Лекция будет проводиться на русском языке

Модератор 
Руководитель программы развития профессорско-преподавательского состава ПАХЧ (УЦА) – Шозимов Пулат Давронович (профессор, д.ф.н.)

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на электронный адрес:

* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.