Летняя школа по социальной сплоченности 2017 - Объявление о приеме заявок на участие

Date: 23 March 2017
Other languages: English |
Концепция социальной сплоченности становится важной темой обсуждения как в академической, так и в политической среде за последние два десятилетия. Качество взаимодействия и сотрудничества между людьми и группами людей крайне важны для стабильности и развития общества. Социальная сплоченность, определенное как «сближение позиций взаимодействующих групп людей в обществе» - формирует структуру коллективной жизни направленную на высокую степень предсказуемости и стабильности во взаимоотношениях внутри групп и между группами. Принимая во внимание, что группы в обществе не всегда могут приходить к абсолютному согласию, конструктивное социальное взаимодействие между группами стимулирует их к мирному сосуществованию. 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) и Университет Центральной Азии (УЦА) рады объявить о летней школе по социальной сплоченности. Данная программа является продолжением предыдущих летних школ СИПРИ и УЦА, успешно проведенных в сотрудничестве c другими партнерами. Летняя школа «Социальная сплоченность: концепция, реализация и оценка воздействия» нацелена на развитие потенциала исследователей, специалистов и лиц, принимающих решения при разработке государственной политики, из Кыргызстана и Центральной Азии. Летняя школа осуществляется в рамках проекта «Социальная сплоченность через развитие сообществ», который реализуется в Кыргызстане с 2014 по 2017 гг. и финансируется Всемирным банком и Фондом Ага Хана (AKF). Проект нацелен на выявление и пилотирование механизмов социальной сплоченности в рамках подхода, основанного на развитии по инициативе сообществ, а также усилении исследовательского потенциала в этой области в регионе. 

Летняя школа проводится с 11 по 18 июня 2017 г. и включает в себя следующие темы:
  • Концепция социальной сплоченности; 
  • Измерение социальной сплоченности с использованием микро данных в Кыргызстане; 
  • Применение концепции социальной сплоченности как результата деятельности по развитию сообществ, на примере исследований по оценке воздействия;
  • Развитие практических навыков по обработке и анализу микро данных с использованием программного обеспечения STATA.  

Основными лекторами являются: проф. Кэтрин Андерсон (Университет Вандербильта), д-р Дамир Эсеналиев (СИПРИ), д-р Манди Ларсон (Бременский университет Якобса), д-р Канат Тилекеев (УЦА). 


Важные даты 
5 апреля 2017г. - последний срок подачи заявок:
10 апреля 2017 г. - оповещение кандидатов, прошедших первичный отбор. 
5 мая 2017 г. - последний срок завершения онлайн-курса. 
10 мая 2017 г. - оповещение кандидатов, прошедших финальный отбор.  
11–18 июня 2017 г. - проведение летней школы в Кыргызстане.  

Формат летней школы
Программа летней школы включает лекции, обсуждения, групповые работы, и практические занятия по статистическому анализу. Языки обучения – английский и русский. Во время сессий будет предоставлен синхронный перевод. 

После успешного завершения программы участники получат сертификат о прохождении летней школы.

Требования к участникам 
  • Диплом о высшем образовании или магистерская степень в области общественных наук (экономика, социология, и другие смежные дисциплины).
  • Базовые знания статистики (онлайн компонент программы, так же как и летняя школа, включает в себя задания по статистическому анализу). 
  • Рабочий уровень владения английским языком предпочтителен. Ожидается, что участники будут работать с программным обеспечением STATA и читать литературу на английском языке. 
Для подачи заявок приглашаются исследователи, преимущественно молодые ученые, аспиранты, специалисты программ развития и эксперты в сфере государственной политики из государственных учреждений, международных организаций и организаций гражданского общества из Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан).  

Стоимость участия
Для кандидатов (до 20 участников), успешно прошедших отборочные туры, участие в программе является бесплатным. Организаторы программы покрывают следующие расходы: стоимость обучения, региональные транспортные расходы в умеренных пределах (рассчитанные на основе средних цен на авиабилеты и билетов на автобус),  проезд в оба конца по маршруту Бишкек – Иссык-Куль, проживание и питание во время летней школы. Возможны дополнительные места для участников, самостоятельно оплачивающих свое участие в летней школе.

Участникам требуется взять с собой собственные переносные компьютеры с установленными программами MS Word, Excel и PowerPoint. Программное обеспечение STATA будет предоставлено участникам организаторами летней школы. 

Подача заявок
Кандидатам необходимо подать следующие документы на русском или английском языках: 
  • Резюме; 
  • Мотивационное эссе (не более 2-х страниц), содержащее значимость и пользу от участия в летней школе для профессиональной или исследовательской работы кандидата. Кроме того, эссе должно включать в себя информацию об опыте кандидата по работе с количественными исследовательскими методами и статистическим анализом. 

Заявку необходимо отправить по адресу socosummerschool2017@gmail.com по электроной почте и указать ‘Заявка на летнюю школу’ в теме письма. 

Крайний срок подачи заявок - 5 апреля 2017 г. Кандидаты, прошедшие первичный отбор будут оповещены до 10 апреля 2017 г. 

Обязательный подготовительный курс
Успешным кандидатам необходимо будет пройти трехнедельный онлайн курс, включающий в себя работу с исследовательскими материалами по социальной сплоченности, методах обследований и оценок воздействия, и выполнение заданий по базовой статистике. Задания в рамках онлайн курса должны быть завершены до 5 мая 2017 г. 

Место проведения и контакты 
Место проведения летней школы - центр «Радуга», Иссык-Куль, Кыргызстан. 


По всем вопросам просим обращаться к Дамиру Эсеналиеву, Гульжан Асылбек кызы (СИПРИ), или Аиде Болотбековой (УЦА) по электронному адресу socosummerschool2017@gmail.com.                                                  

О проекте 
Проект «Социальная сплоченность через развитие сообществ» включает в себя два компонента: инвестиционный компонент, реализуемый Фондом Ага Хана в Кыргызстане (AKF (Kgz) через свою Программу Поддержки Развития Горных Регионов (MSDSP KG); исследовательский компонент (компонент по оценке воздействия), реализуемый Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира  (СИПРИ) и Университетом Центральной Азии (УЦА). Проект финансируется Всемирным банком и Фондом Ага Хана (AKF). 

Предыдущие программы
Вы также можете узнать больше о предыдущих летних школах по рынкам труда (проведенной летом 2014 г.) и методам оценки воздействия (проведённой летом 2015 г.). 

Организаторы программы являются одними из участников исследовательского проекта «Жизнь в Кыргызстане». «Жизнь в Кыргызстане» - это панельное обследование домохозяйств и частных лиц в Кыргызстане в открытом доступе. Обследование, впервые проведенное в 2010 году, отслеживает 3000 домохозяйств и 8000 частных лиц во всех семи областях Кыргызстана и городах Бишкек и Ош. Собранные данные отражают национальный и региональный уровни (село/город; север/юг). В рамках исследования проводится опрос домохозяйств и взрослых членов касательно состава домохозяйств, их активов, расходов, миграции, занятости, рынков сельскохозяйственной продукции, шоков, социальных сетей и субъективного благополучия, и многих других вопросов. 

Организаторы 

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира 
СИПРИ является независимым международным институтом, который специализируется на исследовании проблем мира и конфликтов, а также на анализе вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Со времени своего основания в 1966 году, СИПРИ предоставляет данные, анализ и рекомендации, предназначенные для политиков, исследователей, средствам массовой информации и общей аудитории. 

Институт государственного управления и политики, Университет Центральной Азии (ИГУП УЦА) 
ИГУП УЦА проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации государственных служащих в регионе. 

Центр международной безопасности и развития (ISDC)
Центр международной безопасности и развития проводит анализ на основе собранных фактических данных, а также консультирует по вопросам экономического развития. При разработке рекомендационных предложений Центром принимается во внимание влияние таких аспектов как безопасность, склонность к конфликтам, насилию и нестабильности на социально-экономическое развитие, рост занятости и сокращение бедности. Центр основан в Берлине и сотрудничает с широким кругом партнеров в академической, политической и аналитической среде.