«Судьба Традиции в современном мире»

Date: 23 March 2017
Other languages: English |
29 марта 2017 года в 15:00 
 
Эмиль Джумабаев
Кинорежиссер
Член Союза кинематографистов Кыргызстана

Краткая справка
Лекция будет состоять из следующих смысловых блоков: 
  • Необходимость иного языка описания, иной методологии при рассмотрении концепта «Традиции»
  • Традиция как концепт
  • Традиция в историческом времени
  • Традиция в ХХ веке
  • Эсхатологический сценарий
Поскольку автор не является академическим ученым или преподавателем, данная лекция будет носить характер устной импровизации, максимально приближенной к разговорам ушедших советских “интеллигентских кухонь”.

Биография
Джумабаев Эмиль Джамбулович  родился в городе Бишкек. С 1993-1997 гг. учился в Кыргызском Государственном Институте Искусств. Кинорежиссер, сценарист, публицист, телеведущий. Член Союза кинематографистов КР.

Работа на ТВ:
1995 г. – Внештатный корреспондент информационной программы «Ала-Тоо» (КТР).
1997-98 гг. – Автор и режиссер программ «Патруль НБТ», «Бишкекские Миры» (НБТ).
2001 г. – Главный режиссер телевидения КООРТ.
2014-15 гг. – Соведущий (с Т. Джумабаевым) программы «Лезвие Оккама. Философские беседы» (производство «Ордо», эфир – Пятый канал. Бишкек).
2015 г. – Автор-ведущий программы «Точка сборки. Диалоги об истории» (производство «Ордо», эфир – Пятый канал. Бишкек. Проект не завершен).
2016-17гг. – Ведущий программы «Лезвие Оккама» (новый цикл) – производство «Ордо», эфир – Пятый канал. Бишкек.

Фильмография (автор и режиссер):
1994 г. – «Унитаз», курсовой фильм (совместно с М. Алыкуловым)
1998 г. – «Конец века», док. фильм
2003 г. – «Художник Джамбул Джумабаев», док. фильм
2004 г. – «Песни заката», док. фильм
2006 г. – «Зимой», к/м фильм
2012 г. – «Ленинизм», док. фильм
2013 г. – «После Айтматова…», док. фильм

Сценарист:
2004 г. – Телесериал «Юридическая консультация» (совместно с М. Алыкуловым)
2008 г. – К/м фильм «Бешик», реж. Б. Карагулов (совместно с М. Алыкуловым и Н. Карагуловым)
2011 г. – Док. фильм «Конец Света», реж. Э. Ибраимов (совместно с М. Алыкуловым и Э. Ибраимовым)

Продюсер:
2010 г. – Док. фильм «Страна и Государство» (совместно с М. Алыкуловым и О. Выбойченко)
Призы и награды:
1998 г. – Приз «Малое серебряное стремя» Первого национального телефестиваля «Кыргызстан. 1998» - программа «Бишкекские Миры».
Поощрительный приз Фестиваля искусств «Курак» Фонда Сорос-Кыргызстан – док. фильм «Конец века»
2000 г. – Диплом «За новаторское продолжение национальных традиций в кинематографе» Международного фестиваля студенческих и дебютных фильмов «Смотри по-новому» в г. Алма-Ата (Казахстан) – док. фильм «Конец века»
2005 г. – Приз «Лучший телевизионный фильм» Международного аудиовизуального фестиваля в г. Баку (Азербайджан) – док. фильм «Песни заката».
Диплом «За утверждение красоты и гармонии человеческих отношений» телевизионного конкурса «Лучшие программы Содружества» в г. Алма-Ата (Казахстан) – программа «Межэтническая толерантность»
2010 г. – Гран-при Международного фестиваля по правам человека «Бир дуйно» в г. Бишкек (Кыргызстан) – док. фильм «Страна и Государство» (как автор идеи и продюсер, совместно с М. Алыкуловым)
2011 г. – Приз «Лучший полнометражный документальный фильм» Международного кинофестиваля «Звезды Шакена» в г. Алма-Ата (Казахстан) – док. фильм «Страна и Государство» (как продюсер, совместно с М. Алыкуловым)
2012 г. – Второй Гран-при «Стило вашей независимости» ЦентральноАзиатского фестиваля независимых фильмов в г. Ташкент (Узбекистан) – док. фильм «Страна и Государство» (как автор идеи, совместно с М. Алыкуловым)

Автор книг:
«Возвращение домой». 2006 г.
«Путь на Восток». 2013 г.
  
Место проведения 
Кыргызский Национальный университет им. Ж.Баласагына,
Учебный корпус №1, БАЗ
г.Бишкек, ул.Фрунзе, 547

Язык
Лекция будет проводиться на русском языке
 
Модератор
Проректор по научной работе КНУ, доцент Э.Д. Лайлиева
  
Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте:
  
* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.