Открытая лекция: Мехнизмы удержания власти в Туркменистане

Date: 15 May 2017
Other languages: English |
15 Мая 2017, 16:00

Доктор Хендрик Моэрс
Старший научный специалист
Министерство образования и науки Германии

Краткое описание
В своей лекции д-р Хендрик Моэрс анализирует как правительство Туркменистана оправдывает свою легитимность сохранения власти. Для этого лекция разрабатона в пяти частях: система поддержания власти, экономические основы этой системы, продолжающийся процесс национального строительства, культ личности вокруг президентов Туркменистана и монументальная перестройка столицы страны.

Анализ представлен в качестве большого географического описания, основанного на знаниях, полученных в ходе длительных исследовательских поездок в течение нескольких лет. Нынешнее правительство применяет методы и механизмы, которые уже были хорошо установлены в других авторитарных системах. Между тем устойчивый приток твердой валюты, полученный от экспорта природного газа, составляет экономическую основу, на которой строится система.

При отсутствии альтернатив, Туркменский президент пытается легитимизировать как президентскую позицию, также и его личное право управлять от Туркменской культуры и истории, а также его происхождение  и квалификацию. В апофеозе президент проявляется как почти сверхчеловеческая персонификация как нации, так и госудраства. Будучи обязательной предпосылкой для притязаний президента на власть, параллельно с визуально впечатляющим культом личности, была запущена столь же впечатляющая государственная программа. Среди наиболее ярких мер, предпринятых правительством является тщательная перестройка, особенно столицы Ашхабада, в исключительно монументальном стиле, направленная на демонстрацию безграничной мощи тех, кто находится у власти, при поддержке культа личности и государственного строительства.
 
Биография
Д-р Хендрик Моэрс получил степень доктора естественных наук в Гейдельбергском университете в Германии в 2014 году по теме «Механизмы сохранения власти и постановка легитимности в Туркменистане». При финансовой поддержке немецкого DAAD и фонда Курт-Хиле, а также от имени UNCCD и GIZ в рамках своего исследования он провел несколько долгосрочных и множество краткосрочных исследовательских визитов во все страны Южного Кавказа и Центральной Азии – со специальным фокусом на Туркменистан и Узбекистан.

В 2014 году Д-р Хендрик Моэрс стал старшим научным специалистом в Международном бюро- Агенстве по управлению проектами в области европейского и международного сотрудничества под эгидой Германского аэрокосмического центра, который работает от имени Министерства образования и науки Германии а также в различных проектах ЕС. Его региональная ориентация сосредоточена на пяти странах Центральной Азии и трех странах Южного Кавказа. С 2015 года он поддерживает Министерство образования и науки Германии в развитии диалога о научном сотрудничестве и развитии в рамках G7 и G20.

Язык
Лекция будет проводиться на английском языке.
 
Место проведения
Ул.Токтогула 138
Университет Центральной Азии
Конференц-зал, 2 этаж.
 
Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на электронные адреса Elnura.omurbekova@ucentralasia.org
 
* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.