Открытая лекция: Воспитание нравственности в культуре кыргызов на базе основных принципов биоэтики

Date: 30 May 2017
Other languages: English |
30 мая 2017 г., 15:00

Проект Ага Хана «Человековедение» Университета Центральной Азии (ПАХЧ УЦА) рад сообщить о проведении серии публичных лекций известных ученых, общественных деятелей и экспертов Кыргызстана с февраля 2017 г. в г. Бишкеке, Кыргызская Республика, организованной в партнерстве с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына. Цикл открытых лекций по тематическому блоку «Междисциплинарный дискурс в контексте гуманитарных и естественно-научных исследований» направлен на профессиональное развитие преподавателей КНУ и нацелен на создание открытой площадки для обсуждения актуальных вызовов современности, для активизации выдвижения новых идей и расширения диалога между учеными, интеллектуальной средой, преподавателями и студентами. 

КНУ им. Ж. Баласагына проводит данную серию публичных лекций также в рамках выполнения Указа Президента КР «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры».

Алтынай Карасаева
Профессор, доктор медицинских наук
Восточный университет им. М.Кашгари-Барскани

Краткое описание
Кыргызская система воспитания нравственности, складывавшаяся веками и проверенная опытом многих поколений, сохраняется в памяти народа. Ныне живущие кыргызы должны продумать форму восстановления в современной этической и воспитательной системе деталей, сакральный смысл которых закодирован в поговорках, обрядах, традициях, одежде, узорах, цветовой символике и героическом эпосе «Манас». 

В лекции также будут рассмотрены вопросы, связанные с системой нравственных норм согласно возрастной и гендерной градации, дифференциация средств воспитания и поэтапная смена этических приоритетов в соответствии с возрастом и родом деятельности, с охватом полного жизненного цикла индивида, межпоколенная передача подтвержденных практикой этических принципов в контексте основных принципов современной биоэтики.

Биография
Карасаева Алтынай Хусаиновна имеет три высших базовых профессиональных образования:
  • высшее медицинское – КГМИ (1964), г. Фрунзе; с 1985 г. доктор медицинских наук, профессор;
  • высшее юридическое образование – КРСУ (2005), г. Бишкек. С 2005 г. эксперт ООН по правам человека и гендерной политике. Внешний эксперт Европейского отделения ВОЗ по правам человека в сфере здоровья;
  • высшие курсы этики и биоэтики при Мюнхенском техническом университете – г. Мюнхен, ФРГ; 2004 – 2007 гг. - организация работы биоэтических комитетов, контролирующих проведение научных исследований, этическая экспертиза.
В 1994 году избрана академиком Международной академии наук высшей школы, Москва, РФ (протокол №302, 1994 г.). В 2001 году вошла в список Кембриджского университета «500 интеллектуальных лидеров XX века». Профессор Карасаева А.Х. автор более 150 научных публикаций, основной разработчик учебных пособий для студентов вузов.

Место проведения
КНУ, ул. Фрунзе, 547  
г. Бишкек, Кыргызстан
гл. корпус, малый актовый зал (МАЗ).

Язык 
Лекция будет проводиться на русском языке

Модератор
Эрмека Лайлиева
доцент, к.э.н., проректор по научной работе КНУ им.Ж.Баласагына

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на следующие электронные адреса: 

* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.