УЦА выстраивает дружеские мосты после баскетбольного матча

Date: 09 June 2017

Эмоции зашкаливали, Нарын, 8 июня, баскетбольная комнада Университета Центральной Азии и команда города Нарын разрешили свой кофликт – в итоге все закончилось примерением обеих сторон.


Представители команды Нарына приносят свои извинения перед УЦА
27 мая на территории кампуса в Нарыне в ходе баскетбольного матча произошла физическая потасовка между командой УЦА и членами баскетбольной команды Нарына, включающей в себя студентов Нарынского государственного университета и учащихся Нарынской спортивной школы. Возникшая ситуация была решена присутствовавшими на игре преподавателями УЦА, и команды ушли с площадки без каких-либо дальнейших происшествий.

Вчера, 8 июня, когда несколько студентов УЦА находились в городе Нарын с учебным заданием, их узнали несколько игроков клуба баскетбольной команды Нарына. Словесные оскорбления переросли в угрозы физической расправой. Нарынские студенты оперативно созвали подмогу, и вскоре на месте событий собралась толпа из 80 человек, большая часть которых собралась просто для поддержки, и не знала о сути вопроса.

Было предложено проследовать во внекампусное здание УЦА для решения всех имеющихся вопросов. Во встрече приняли участие Губернатор Нарынской области, Вице мэр города Нарын, Декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА, а также несколько лидеров местного сообщества. Призывы губернатора не терять здравый смысл остались без внимания. После ожесточенной словесной перепалки ради сохранения спокойствия и из обыкновенной человеческой вежливости студенты УЦА, ставшие участниками основных событий, принесли извинения за инцидент, произошедший во время баскетбольного матча, и вскоре после этого толпа разошлась.

Все это время УЦА тесно работает с губернатором Нарынской области и мэром города Нарын, стараясь прийти к дружественному решению ситуации. Сегодня в сопровождении губернатора и высокопоставленных должностных лиц кампус в Нарыне посетила делегация студентов, двое представителей которой принесли извинения руководству УЦА за вчерашний неприятный инцидент. Губернатор выразил благодарность УЦА за ту пользу, которую Университет принес городу Нарын и призвал собравшихся налаживать мосты. Встреча закончилась в атмосфере прощения с обеих сторон.

В тесном взаимодействии с государственными органами в Бишкеке и Нарыне УЦА продолжает расследование причин инцидента, чтобы принять соответствующие меры и понять, как избежать повторения подобных столкновений.