Эксперты изучают управление рисками стихийных бедствий и устойчивое развитие на Памире, Таджикистан

Date: 16 August 2017
Other languages: English |

С 7 по 18 августа 2017 года на Памире – в городе Хорог – прошел первый международный «Летний университет управления рисками стихийных бедствий». Данный Университет был организован Институтом исследований горных сообществ Университета Центральной Азии (ИИГС) и проведен при участии расположенного в Швейцарии Бернского университета,  Венского университета природных ресурсов и наук о живой природе, а также Агентства Ага Хана «Хабитат» (AKAH). Финансовую поддержку мероприятию оказало Швейцарское агентством по вопросам развития и сотрудничества в рамках своего проекта «Создание возможностей в безопасной среде», цель которого заключается в развитии на Памире самостоятельных и устойчивых к рискам сообществ.

В рамках проходящего в Хороге Летнего университета «рассматриваются несколько направлений, включая оценку последствий изменения климата и новые риски», говорит д-р Маргарет Кейлер, доцент Института географии Бернского университета, изучающая геоморфолигию, стихийные бедствия и риски их возникновения. В Таджикистане она провела ряд учебных курсов, в число которых входит оценка рисков, картографирование опасных зон и новые подходы к управлению рисками, способные обеспечить устойчивое развитие горных сообществ.

Целью Летнего университета было включить принципы управления рисками стихийных бедствий в практику разработки планов развития; развить научные и практические навыки участников в сфере снижения рисков возникновения бедствий; а также предоставить техническое знание и обеспечить комплексное понимание опасных процессов, присущих горным районам.

В работе Летнего университета приняли участие 27 слушателей из Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Пакистана, Индии и Европы. Участники представляют научные и технические круги, а также ряд государственных учреждений Центральной Азии, включая ТаджикГидромет, Департамент геологии и Комитет чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Таджикистана.

Сабрина Ватаншоева из Горно-бадахшанской автономной области является студенткой магистратуры Университета Каринтии (Австрия), где специализируется на прикладных науках. Она рассказала, что ее целью было получить новые знания в области снижения рисков возникновения стихийных бедствий и наладить профессиональные отношения с различными экспертами и исследователями, работающими в этом направлении: «На текущий момент все мои ожидания от этого мероприятия полностью оправдались, и я была очень рада получить практические знания – особенно касающиеся Памирского региона. Надеюсь, что смогу применить полученные практические навыки в своей будущей работе и внести вклад в обеспечение устойчивого развития своего региона»

Д-р Юсуф Рахимбеков из AKAH-Таджикистан рассказал, что он надеялся узнать о признаваемых на международном уровне новых методах оценки рисков, которые могут быть применимы в горных регионах (таких, как Памир). «Было довольно интересно узнать о классификации множественных природных катаклизмов и методах, которые используются в горных районах с учетом последствий изменения климата. Я бы хотел применять знания, полученные в ходе данного курса, в рамках своей постоянной работы в Агентстве Ага Хана «Хабитат» в Таджикистане»

Уделяя особое внимание работе в полевых условиях, программа Летнего университета также включала в себя разбор учебного примера (сход в 2015 году селевого потока в Барсеме, Шугнанский район). В число дополнительных тем входило изменение климата; уязвимость; риски попадания в опасную зону; множественные опасности; управление рисками на местном уровне; развитие с учётом информации о потенциальных рисках; подходы, принимающие во внимание существующую экосистему.

Чтобы планирование развития было неразрывно связано с устойчивым развитием, вслед за Летним университетом 21 августа пройдет Форум по вопросам политики, на котором результаты работы Летнего университета будут представлены высшим должностным лицам соответствующих  министерств Таджикистана.

При подготовке и проведении Летнего университета были использован известный во всем мире опыт Швейцарии в области снижения рисков возникновения стихийных бедствий, 15-летний опыт Агентства Ага Хана «Хабитат» в сфере проведения оценки рисков и подготовки к стихийным бедствиям горных сообществ Центральной Азии; а также опыт научно-исследовательской деятельности Бернского университета в области снижения рисков возникновения стихийных бедствий и картографирования опасных зон. Институт изучения горных сообществ УЦА в свою очередь предоставил результаты тщательных прикладных исследований и технические данные о Хорогском регионе.

Координатором данного партнерства выступило Швейцарское агентство по вопросам развития и сотрудничества (SDC), так как управление рисками стихийных бедствий является составной частью его рабочей методологии. Агентство проводит оценку каждого проекта, который реализуется в той или иной стране, подверженной рискам стихийных бедствий, для выявления того, насколько страна уязвима пред лицом потенциальных бедствий, а затем планирует мероприятия, направленные на смягчение выявленных рисков. Цель SDC заключается в том, чтобы включить принципы управления рисками стихийных бедствий в практику разработки и реализации планов развития.