Губернатор отметил положительную роль УЦА в Нарынской области

Date: 07 September 2017
Other languages: English |

«Университет Центральной Азии (УЦА) важен не только для Кыргызстана – он будет конкурировать с университетами всего мира. Университет поможет наладить дружеские отношения за рубежом и внесет ценный вклад в развитие образовательного сектора». Губернатор Нарынской области г-н Аманбай Кайыпов стал Почетным гостем церемонии «Первый звонок», прошедшей в Нарынском кампусе УЦА 7 сентября 2017 года. Он также поприветствовал студентов, приехавших из других стран Центральной Азии, включая Пакистан и Афганистан, и добавил, что «УЦА помог укрепить спортивные, культурные и межэтнические отношения в Нарыне».


Выступая на этой церемонии, Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики г-н Кудайберди Кожобеков отметил, что «УЦА является образовательным учреждением, получившим признание не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Он стимулирует социальное и экономическое развитие, при этом сохраняя местные традиции и наследие. Я бы хотел отметить вклад Его Высочества Ага Хана в открытие Университета Центральной Азии, который в свою очередь уже внес и продолжит вносить значительный вклад в социально-экономическое развитие горных сообществ». 

Представляя студентов, Декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА д-р Диана Пауна рассказала собравшимся о том, что на территории кампуса живут и обучаются 68 студентов, которые представляют разные национальности и социальные группы. Все эти ребята обладают лидерскими качествами. Среди них есть победители  олимпиад; президенты студенческих правительств; неутомимые защитники тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации; талантливые художники и музыканты; призеры спортивных соревнований; а также волонтеры, протягивающие руку помощи своим сообществам. Более половины студентов (56 процентов) составляют девушки.

Характеризуя студентов Университета, Председатель Совета Попечителей УЦА  д-р Шамш Кассим-Лакха, отметил: «Отрадно видеть, что 68 процентов студентов данного Кампуса приехали к нам из сельской местности и малых городов. Это подтверждает доступность обучения в УЦА. Так как наш Университет предусматривает проживание студентов на территории кампуса, стоимость обучения также включает в себя размещение в удобных общежитиях и питание, ноутбук и другое оборудование и материалы. Кроме того, как только абитуриент зачисляется в Университет, мы гарантируем финансовую поддержку».

Представитель Ассоциации студентов Багымат Атабаева обратилась к первокурсникам с напутственными словами: «УЦА станет неотъемлемой частью вашего профессионального развития и личностного роста. Учебная программа, преподаватели, занятия и остальная деятельность в УЦА помогли мне понять, что знание – это не то, что остается в памяти, а то, что приносит пользу. И здесь вы будете учиться не только в классе, но и общаясь со своими однокурсниками, а также с каждым человеком, с которым вы здесь познакомитесь».


По сложившейся в УЦА традиции каждый новый студент подготовил личное сообщение, которое затем было вложено в «капсулу времени» этого студенческого потока. Капсула будет вновь открыта в 2022 году на церемонии вручения студентам дипломов. В ходе этой будущей церемонии каждый выпускник внесет свой вклад в общий подарок выпускников, который тоже будет запечатан в «капсуле времени». Эта капсула будет вскрыта на Серебряном юбилее Университета в 2041 году. Помимо этого первокурсники внесли свои имена в Книгу наследия УЦА и тем самым символически вступили в сообщество Университета.

Во всем мире есть лишь несколько университетов подобных УЦА, ведь он является региональным университетом, предусматривающим проживание преподавателей и студентов. Он зарегистрирован как международный университет и выделяет значительные ресурсы на исследования горных сообществ и горной среды. Это – светский, частный, некоммерческий университет, который был учрежден в 2000 году Правительствами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстан. Президенты этих стран имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета.