100 участников из 25 стран обсудили устойчивое управление земельными, водными ресурсами и изменение климата на конференции ВОКАТ (Всемирный обзор подходов и технологий по сохранению) в Бишкеке, Кыргызская Республика

Date: 21 June 2011

21 июня 2011 г., г. Бишкек, Кыргызская Республика. С 21 по 22 июня 2011 г. Всемирный обзор подходов и технологий по сохранению (ВОКАТ) организовал Ярмарку по устойчивому управлению земельными ресурсами (УУЗР) в г. Бишкек, Кыргызская Республика. Его превосходительство Торогул Беков, министр сельского хозяйства КР официально открыл мероприятие, подчеркнув важность управления природными ресурсами, несмотря на растущее население, природные катастрофам и изменение климата - в особенности в горных регионах – и обеспечения экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Видение ВОКАТ состоит в том, что улучшение землепользования и жизнеобеспечения достигается через обмен и расширение знаний в сфере устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР). ВОКАТ поддерживает инновации и процессы принятия решений в УУЗР посредством: налаживания связей между специалистами УУЗР; разработки стандартизированных инструментов и методов в сфере управления знаниями и оказания поддержки при принятии решений; управления глобальными знаниями и основной информацией по УЗЗР; расширения потенциала вовлеченных участников – от землепользователей до политиков.

“На конференции будет обсуждаться то, как УУЗР может помочь справиться с глобальными и местными потребностями в случае деградации земли, потери биоразнообразия, изменения климата и изменчивости, продовольственной нестабильности и бедности соответственно целям ООН по развитию тысячелетия. Конференция будет фокусироваться на обмене знаниями и опытом между 100 участниками из 15-20 стран по двум основным темам: «Управление водными ресурсами и адаптация к изменению климата» и «Устойчивое управление земельными ресурсами и пасторализм», сказал организатор конференции Ханспитер Линигер, Центр по развитию и окружающей среде (Университет Берна).

Ярмарка собрала вместе более 50 организаций, работающих по УУЗР для обмена информацией о своих проектах. После ярмарки с 23 по 27 июня 2011 года будет проведен 15-ый ежегодный семинар по ВОКАТ и заседание Наблюдательного Совета. В рамках семинара участники посетят село Толок на пути в г. Нарын, где они проведут один день. Ожидается, что такая работа приведет к определению ряда приоритетных действий, которые будут реализовываться членами ВОКАТ, учреждениями и государственными структурами в Центральной Азии с целью извлечения выгоды от потенциальной пользы эффективного, интегрированного, устойчивого управления земельными ресурсами и адаптации к изменению климата, а также стратегии смягчения систем выпасов животных в засушливых регионах

“Как пример расширения наших намерений в регионе, Центр исследования горных сообществ, недавно созданный при Университете Центральной Азии, продолжит участвовать в работе таких платформ как ВОКАТ, обеспечивая поддержку устойчивых действий. В последние годы наблюдается сильный рост мировых цен на продукты питания, особенно, начиная с 2005 года, и тем самым, вызывая серьезные затруднения для бедных и уязвимых слоев населения по всему миру и толкая более 100 миллионов людей к бедности.

«Устойчивый пасторализм можно рассматривать как наиболее подходящую стратегию для поддержания благосостояния людей на пастбищных землях, так как она представляет собой гарантированное жизнеобеспечение людей, сохраняет экосистемные услуги, способствует охране природы, и почитает культурные ценности и традиции. Поддержка Университета Центральной Азии и разработка «Руководства для пастухов», совмещающее традиционные и научные знания, дает простые, эффективные инструменты для улучшения как животноводческой, так и пастбищной продуктивности», сказала д-р Насрин Данани, зам. директора, Университет Центральной Азии.

Мероприятия ВОКАТ организованы совместно с Центром развития и окружающей среды Университета Берна (CDE/UoB), Швейцария; ОФ CAMP Алатоо, работающим в сфере устойчивого управления горными регионами; Университетом Центральной Азии (УЦА), Инициативами Стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами (GIZ/ИСЦАУЗР) и Швейцарской Программой научных исследований NCCR Север-Юг при поддержке Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (SDC) и командой управления: CDE, Сельскохозяйственная и продовольственная программа ООН (ФАО) и Международный центр почвенных ресурсов и информации (ISRIC).

Данная конференция проводится сразу же после Международного симпозиума по «Пасторализм в Центральной Азии: состояние, проблемы и возможности в горных регионах», организованного совместно Университетом Центральной Азии (УЦА) и Швейцарской программой научных исследований «Север-Юг» с 13 по 18 июня 2011 г. Симпозиум состоял из дух компонентов: серия научных презентаций и круглый стол по вопросам политики. Работа продолжилась в полевых выездах в Чуйскую и Нарынскую области, с участием более 140 ученых, лиц принимающих решения и практиков.

Примечания
Всемирный обзор подходов и технологий по сохранению (ВОКАТ) – это глобальная сеть, включающая в себя специалистов по почво- и водосбережению, вносящих свой вклад в устойчивое управление земельными ресурсами (УУЗР). Целью ВОКАТ является предотвращение и сокращение деградации земель с использованием технологий по почво- и водосбережению и подходов по из реализации. Сеть предоставляет инструменты, которые помогают специалистам по почво- и водосбережению определить области и потребности для проведения мероприятий, поделиться их ценными знаниями в управлении земельными ресурсами. Что также поможет им в поиске подходящих технологий по почво- и водосбережению и подходов, и поддержит их в процессе принятия решений в поле и на уровне планирования и распространения лучшего опыта.

Университет Центральной Азии
Университет Центральной Азии (УЦА) был основан в 2000 г. правительствами Кыргызской Республики, Казахстана и Таджикистана и Его Высочеством Ага Ханом. Учредительный договор и устав этого частного светского университета были подписаны Его Высочеством Ага Ханом и Президентами Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций.

Швейцарская программа научных исследований «Север-Юг» (NCCR-NS)
Программа NCCR Север-Юг - это программа научных исследований глобального изменения. В Центральной Азии Швейцарская Программа NCCR Север-Юг проводит исследования по управлению водными и земельными ресурсами, пастбищами и животноводством, а также по институциональному развитию и жизнеобеспечению людей.

Программа NCCR Север-Юг со-финансируется Швейцарским Национальным Научным Фондом, Швейцарским Агентством по Развитию(SDC) и реализуется Центром по разивтию и окружающей среде (CDE) Бернского университета. Регион совместных исследований Центральной Азии является одним из 8 исследовательских регионов, созданных в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, и охватывает Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В Фазе 3 программы (2009-2013) делается особый акцент на исследования проблем Кыргызстана и Таджикистана.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим адресам:
Ханспитер Линигер
Центр по развитию и окружающей среде (CDE)
Университет Берна
Hallerstrasse 10, CH-3012 Bern, Switzerland
е-mail: Hanspeter.Liniger@cde.unibe.ch  
www.wocat.net

Мира Арынова
Региональный координатор
NCCR Север-Юг
720040, Кыргызская Республика,
ул. Токтогула 138
тел: +996 312 910 838
e-mail: mira.arynova@ucentralasia.org