Открытая лекция: "Характеристики" Центральной Азии в Новом Шелковом Пути Китая

Date: 27 September 2017
Other languages: English |
Трой Штернберг
Школа географии и окружающей среды
Оксфордский университет, Оксфорд, Великобритания

Краткое описание 
Инфраструктурный проект Китая «Один пояс – один путь» (ОБОР), стоимостью 1 триллион долларов США, имеет значительные ландшафтные, социально-экономические и политические последствия для стран-получателей. На сегодняшний день анализ больше сосредоточен на мотивации и планах Китая, нежели на воздействии ОБОР на принимающие страны. Данный доклад исследует программу с точки зрения перспектив для двух стран Центральной Азии – Казахстана и Кыргызстана, находящихся в самом сердце ОБОР. Мы определим географические факторы, которые  ограничивают инфраструктуру, обсудим геополитическое соперничество между Россией и Китаем, обратимся к историческим и культурным факторам,  а также рассмотрим вопросы институционального потенциала и маргинальности, которые могут быть препятствием для инициативы Китая. Обсуждение фокусируется на том, как ОБОР может развернуться в ландшафтах Центральной Азии и предлагает, как спланировать и реализовать беспрецедентное строительство в регионе. Ключевые проблемы заключаются в том, что ОБОР не основывается на физической географии, отсутствует практическое понимание воздействия ОБОР, и остается неизученной связь государство-гражданин-Китай. Реализация ОБОР в Казахстане и Кыргызстане – ключевых странах программы – продемонстрирует сильные стороны китайской программы и подчеркнет ее недостатки.
 
Биография 
Трой Штернберг исследует взаимодействие климатических рисков, окружающей среды и общества на засушливых землях Азии, включая Монголию, Китай, Казахстан и Кыргызстан. Он получил докторскую степень от Оксфордского университета за работу над пастбищной конъюнктурой пустыни Гоби. В числе его наград значатся стипендия Британской академии, Фонд Джона Фэлла, Британская научная премия, взаимодействие ЕС в сфере науки и технологий, Королевское географическое общество и Американская стипендия Фулбрайта. Его последняя публикация «Климатические угрозы окружающей среды и общества» вышла в свет в 2017 году. На данный момент Трой исследует влияние проекта «Один пояс – один путь» в пограничных странах Китая. Трой впервые посетил Казахстан в 2001 году; в 2015 году он выступал с речью в Евразийском Национальном университете и Семейском государственном университете, затем в Казахском национальном университете имени аль-Фараби в 2017 году.

Язык
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.

Место проведения
Конференц-зал регионального отделения Национальной палаты предпринимателей АТАМЕКЕН
7 мкр, 10, БЦ "Koktem Grand", 4 этаж
г. Талдыкорган, Республика Казахстан
 
Регистрация
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты Мадина Жунуссова (тел. +7 777 055 0881) с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также, требуется ли Вам перевод на русский язык.

* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.