Летняя Школа фокусируется на Социальной Сплоченности, как Результате Развития Общества

Date: 22 June 2017
Other languages: English |
«Социальная сплоченность определяет сильные и слабые стороны общества через такие аспекты повседневной жизни, как социальная взаимосвязь и отношения. Летняя Школа ознакомила участников с понятием социальной сплоченности, анализом оценки влияния, применением социальной сплоченности как результата развития общества, и вычисление индекса, при использовании данных опроса со статистическим программным обеспечением STATA», - сказал Канат Тилекеев, инструктор из Института Государственного Управления и Политики (ИГУП).

23 участника являлись представителями агентств развития, неправительственных организаций, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов  Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

«Социальная сплоченность - важная область изучения в Центральной Азии. Мы находимся на стадии перехода от плановой к рыночной экономике, наряду с ухудшением человеческого капитала и изменениями социальных и культурных норм», - сказал Акбар Субхонов, участник из Таджикистана. «Это, возможно, ослабило социальную сплоченность людей, и Школа стала отличной возможностью для изучения и обсуждения этого».

Ключевые занятия были проведены группой региональных и международных экспертов, в их числе профессор Кэтрин Андерсон, университет Вандербильта, д-р Дамир Эсеналиев, СИПРИ, д-р Манди Ларсен, университет Джейкобса в Бремене и д-р Канат Тилекеев, УЦА.

«Летняя школа сосредоточилась на понятии и метриках социальной сплоченности, разработанных группой специалистов по социальной сплоченности в Германии. Студенты, которые были вовлечены и активно обучались, теперь обладают необходимыми навыками измерения социальной сплоченности в контексте своих интересов», - сказала д-р Ларсен.

Это третья совместная летняя школа, проводимая UCA и SIPRI. Первая на тему Рынки Труда в Центральной Азии, состоялось в 2014 году. Вторая, на тему Методы Оценки Воздействия в Центральной Азии, была организована в 2015 году. В каждой программе приняли участие более 20 исследователей, молодых профессоров, соискателей научных степеней и государственных служащих из Центральной Азии.

«Эта итерация является продолжением нашей успешной серии обучения развитию потенциала, и мы сделали ее практичной, обучая участников тому, как можно понятие социальной сплоченности может быть измерено с помощью индекса», - сказал д-р Эсеналиев из СИПРИ.

Двухнедельная программа обучения была профинансирована Всемирным банком и Фондом Ага Хана в рамках проекта Социальной Сплоченности через развитие на основе общин, который был реализован в Кыргызстане с 2014 по 2017 год. Он осуществляется Программой поддержки развития горных сообществ в Кыргызстане, СИПРИ и УЦА сосредоточенных на исследованиях и оценке.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) является независимым международным институтом, который специализируется на исследовании проблем мира и конфликтов, а также на анализе вопросов контроля над вооружениями и разоружения. Со времени своего основания в 1966 году, СИПРИ предоставляет данные, анализ и рекомендации, предназначенные для политиков, исследователей, средствам массовой информации и общей аудитории. Для получения более подробной информации, посетите вебсайт www.sipri.org.

Институт государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии проводит углубленный анализ экономической политики стран Центральной Азии и предоставляет возможности для повышения квалификации государственных служащих в регионе. Дополнительные сведения на сайте: http://www.ucentralasia.org/ippa.asp.