Отдел УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам проводит семинар, посвященный музыке Памирских народов Центральной Азии

Date: 14 September 2017
Other languages: English |

17 августа 2017 Отдел УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОКНГН) провел в городе Душанбе (Таджикистан) семинар «Изучение музыки Памирских народов Центральной Азии» для местных и зарубежных ученых, исследователей, преподавателей музыки, музыкантов и певцов.


Участники семинара ОКНГН «Изучение музыки Памирских народов Центральной Азии»
Этот однодневный семинар стал площадкой, на полях которой участники могли представить и обсудить результаты и методы новейших исследований и обменяться идеями о проведении сравнительного и совместного анализа. При этом молодые ученые и студенты-музыковеды получили прекрасный стимул для внесения своего вклада в изучение музыки народов Центральной Азии и в сохранение культуры за счет внедрения инновационных идей и методов исследования. Помимо этого цели семинара включали в себя формирование научного видения для изучения музыкального наследия современного таджикского Бадахшана и его взаимосвязи с соседними странами; а также создание условий, позволяющих местным и зарубежным ученым, исследователям, преподавателям музыки, музыкантам и певцам обсудить результаты и методы своих последних исследований.     
 
Семинар был посвящен памяти этнографов-музыковедов Низома Нурджанова и Файзулло Кароматова, которые изучали, собирали и документировали памирскую музыку Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) в советское время, и провели замечательную полевую работу, собрав материалы в ходе трех этнографических экспедиций на Памир (с 1959 по 1983 годы). Перу Нурджанова принадлежит выдающийся научный труд - пятитомник «Музыкальное искусство Памира» (написанный в 2011-2016 гг.), который был издан УЦА. В 2002 году Университет опубликовал работу Нурджанова «Традиционный театр таджиков».         

Собрав вместе экспертов и практикующих специалистов из Таджикистана и других стран мира, этот семинар стал отличной возможностью для налаживания профессиональных связей и обмена опытом в таких областях, как музыка, культура, философия, этнография и антропология.