Кампус УЦА в Нарыне посетил Премьер-министр

Date: 19 September 2017
Other languages: English |

«УЦА – это пример, на который должны равняться другие», - заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков в ходе посещения кампуса УЦА в Нарыне 19 сентября 2017 года. Он попросил сопровождавших его журналистов сфотографировать помещения и оборудование кампуса и продемонстрировать их своим читателям как пример того, что можно сделать в Кыргызстане.



Премьер-министр обращается с речью к студентам. На сцене также присутствуют губернатор Нарынской области Аманбай Кайыпов и Председатель Совета Попечителей УЦА д-р Шамш Кассим-Лакха

Премьер-министр осмотрел кампус, встретился со студентами и преподавателями в их учебных классах и даже сыграл в настольный теннис с одним из студентов. Премьер-министра сопровождали губернатор Нарынской области, мэр города Нарын и высшие должностные лица страны. Приветствуя Премьер-министра, Председатель Совета Попечителей УЦА д-р Шамш Кассим-Лакха поздравил самого молодого премьер-министра в истории Кыргызской Республики и попросил его поделиться со студентами секретом своего успеха. «Будьте собой и никогда не поступайтесь своими принципами», - сказал Премьер-министр, отвечая на подобный вопрос, заданный ему в ходе беседы, прошедшей в формате «вопрос-ответ» после его выступления.    

Обращаясь к собравшимся, Премьер-министр высоко оценил то, что было сделано в УЦА – «от архитектуры до художественных работ на стенах». Ему особенно понравилось, что Его Высочество Ага Хан основал УЦА в горной сельской местности, а не в крупном городе. «Умиротворенная атмосфера кампуса, расположенного в окружении гор, предлагает идеальные условия для учебы и созерцания. Если бы мой офис располагался где-то поблизости, я бы каждый день пользовался этими преимуществами».   


Премьер-министр играет в настольный теннис со студентом УЦА

В ходе своего визита Премьер-министр также рассказал о целях и задачах программы цифровизации Кыргызстана «Таза Коом», запущенной Правительством Кыргызской Республики. «В ближайшие два года мы планируем сделать так, чтобы в каждом городе и селе страны был обеспечен доступ к недорогому и высокоскоростному интернету». Целью программы «Таза Коом» является улучшение качества жизни людей за счет внедрения технологий.  

«Визит Премьер-министра очень воодушевил и вдохновил студентов, и мы очень рады, что ему удалось приехать к нам сегодня», - рассказала д-р Диана Пауна, Декан Школы гуманитарных и точных наук. В число студентов УЦА, выпуск которых намечен на 2021 и 2022 годы, входят одаренные молодые люди из Кыргызстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана. Из 68 студентов, обучающихся в кампусе в Нарыне, 56 процентов составляют девушки, а 7 процентов – жители Нарынской области.

Пятилетняя учебная программа УЦА включает в себя интенсивную подготовительную программу, по завершении которой студенты переходят к изучению основного четырёхлетнего учебного курса в сфере гуманитарных наук, при разработке которого учитывались проблемы горных сообществ Центральной Азии. В настоящее время студенты специализируются по таким направлениям, как «Компьютерная наука», «Коммуникации и СМИ» (Кампус в Нарыне, Кыргызстан) и «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде» (кампус в Хороге, Таджикистан).

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского некоммерческого университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии и ее горных сообществ в частности за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам, а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.