Открытая лекция: "Происхождение жизни и эволюция ее форм"

Date: 27 September 2017
Other languages: English |
27 сентября 2017 г., 13:00 ч
г. Хорог, Таджикистан
 
Саломатшо Сабоиев
Профессор, доктор биологических наук
Кафедра общей биологии Хорогского государственного университета имени
М. Назаршоева
 
Краткое описание
Вопрос о возникновении и развитии жизни на нашей планете – один из важнейших в биологии. Два подхода к ответу на него были сформулированы ещё в древности. Многие античные авторы связывали возникновение жизни с божественным творческим актом. Такая точка зрения находится вне сферы науки и обсуждаться не будет. Философы-материалисты рассматривали происхождение жизни как естественный процесс в развитии материи. На лекции в центре внимания будут три наиболее распространенные гипотезы, в той или иной степени актуальные и сегодня. Первая – гипотеза самопроизвольного зарождения жизни. Вторая – гипотеза панспермии, согласно которой жизнь была занесена на Землю из космоса. И современная гипотеза (Опарина – Холдейна) о происхождении жизни на земле путем биохимической эволюции. Наиболее полно разработанной, аргументированной и имеющей широкое признание является именно «гипотеза  Опарина – Холдейна».

Биография
Саломатшо Сабоиев является видным ученым в области биологии. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Почвенно-биогеохимическая характеристика пустынных биогеоценозов Восточного Памира». В 2002 году защитил докторскую диссертацию  на тему «Растительность Памира, Дарваза и её хозяйственное значение». В 2015 году в Москве вышла монография доктора  Сабоиева «Растительные сообщества Памира, их структура и продуктивность». Профессору Сабоиеву принадлежит более 60 научных и научно-популярных работ по различным  вопросам биологии и растительности Памира. Научные труды профессора Сабоиева широко известны за пределами Таджикистана.

Модератор
Мунира Taвакалова (к.ф.н.),
зав. кафедрой философии и политологии
Хорогского государственного университета им. М. Назаршоева

Язык
Лекция будет проводиться на русском языке. Перевод на английский язык будет предоставлен по запросу.
 
Место проведения
Университет Центральной Азии
Школа профессионального и непрерывного образования
ул. Ленина, 126
г. Хорог, Таджикистан

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на электронные адреса Мунира Тавакалова и Гулбахор Ракамова. Пожалуйста укажите, если вам требуется перевод на английский язык.

* Представленная лекция отражает личные взгляды лектора, которые могут не совпадать с позицией Университета Центральной Азии и его сотрудников.