Голоса УЦА: «Вместе мы можем добиться гораздо большего, чем в одиночку» - Алина Рахим

Date: 28 September 2017
Other languages: English |

Алина Рахим родилась и выросла в Карачи, Пакистан. Сейчас ей 21 год и в свободное время она делает оригами, слушает музыку, иногда поет, а также читает детективные романы. До поступления в УЦА Алина была волонтером в своем сообществе. Она считает, что мульти-культурная среда УЦА даст ей возможность познакомиться с новыми культурами и лучше понять свою собственную. После окончания учебы она хочет стать криптоаналитиком или специалистом по обработке и анализу данных. По результатам первого учебного года (Алина учится в кампусе УЦА в Нарыне) она была признана лучшим студентом курса и внесена в Список лучших студентов.

Данная публикация подготовлена в рамках серии интервью, в которых студенты УЦА делятся своими впечатлениями после окончания первого года учебы в университете. Эта серия является совместным проектом Университета Центральной Азии и Фонда Ага Хан-Канада.

Почему вы выбрали Университет Центральной Азии?
Я выбрала УЦА за небольшое количество студентов в группе; за мульти-культурную среду; за то, что кампус расположен в тихом и безмятежном месте; а также за то, что этот университет входит в Организацию Ага Хана по развитию. Мой основной предмет – «Компьютерные науки». Я выбрала эту специализацию потому, что эта сфера дает широкий выбор возможностей для будущей профессиональной деятельности. Я считаю, что предлагаемые в УЦА курсы гуманитарных и компьютерных наук помогут мне реализовать свои карьерные планы. Мне нравится узнавать о возможностях виртуального мира и о том, как технологии облегчили выполнение наших повседневных задач. И свой вклад в развитие общества я хочу внести именно в этом направлении.



Алина Рахим получает сертификат студента, включенного в «Список лучших студентов» из рук д-ра Дианы Пауны, Декана Школы гуманитарных и точных наук УЦА

Вы упомянули о том, что до поступления в УЦА искали возможность пожить в мульти-культурной среде и познакомиться с новыми культурами. Что вы можете сказать по этому поводу теперь, после окончания первого года?
Может показаться, что принять культурное многообразие легко, однако это не так. Сложно принять мульти-культурность и жить с людьми, которые так во многом отличаются от тебя. И хотя мой путь к принятию культурного многообразия не был гладким, было так здорово работать, учиться и жить в мульти-культурном сообществе. И это мульти-культурное сообщество УЦА, – которое теперь стало моей семьей, – многому меня научило: я узнала не только о разных культурах, но и научилась терпению и принятию. Я стала более открытой для различных точек зрения и понимаю, что в многообразии кроется сила. Вместе мы можем добиться гораздо большего, чем в одиночку.

Вы приехали из Пакистана и столкнулись с тем, что для многих студентов родным языком является русский, а не английский. Как бы вы могли охарактеризовать свой период привыкания к жизни в кампусе среди студентов, принадлежащих к разным культурам? 
На первом этапе мне было очень сложно привыкнуть к новой жизни; при этом язык стал барьером между мной и моими однокурсниками, так как английский тоже не является моим родным языком. Иногда мне, как и им, было сложно правильно донести свои мысли и идеи. Я даже не могла запомнить имена своих однокурсников. Однако они всегда меня очень поддерживали и старались говорить на английском языке, если рядом находились студенты, не знающие русского. Это заняло какое-то время, но в конечном итоге все мы подружились и через многое прошли вместе. Бывают случаи, когда мы все еще не можем подобрать нужные слова, чтобы выразить простые вещи, однако все мы научились улавливать суть разговора из общего контекста.



Студенты программы бакалавриата из Кыргызской Республики, Таджикистана, Казахстана, Афганистана и Пакистана.

До поступления в УЦА вы были волонтером в своем сообществе, помогая с вопросами здравоохранения. Что включала в себя эта деятельность? Не могли бы вы также рассказать о своем опыте работы с Клубом здоровья УЦА?
До поступления в УЦА я была скаутом и работала в шестимесячном проекте, посвященном здоровью и санитарии. Целью проекта было обратить внимание общественности на важность гигиены, безопасной питьевой воды и сбалансированного питания. В рамках Клуба здоровья УЦА я помогала с организацией мероприятий, направленных на создание в кампусе УЦА среды, свободной от стрессов; среды, где каждый бы чувствовал, что ей или ему рады. Мы стараемся объединить всех тех, кто живет и работает в этом кампусе, и стереть различия между нами. Мне очень нравилось работать с методистом-консультантом Робин Хиггинс и своими товарищами по этому клубу над достижением целей клуба.

В апреле Университет Центральной Азии, Служба Ага Хана по здравоохранению и Нарынский государственный университет организовали для более двухсот жителей города Нарын «Ярмарку здоровья», в рамках которой квалифицированные врачи провели бесплатные медицинские осмотры, информационные встречи и многое другое. Какова была ваша роль в этом мероприятии?  
Я входила в команду, ответственную за планирование ярмарки, и отвечала за график работы волонтеров. Участие в этом мероприятии помогло мне улучшить свои управленческие и организаторские способности. Кроме того я научилась максимально эффективно использовать пространство, выделяемое для проведения мероприятий. Так как ярмарка здоровья проводилась для жителей Нарына, было очень важно заручиться поддержкой местного сообщества. Это помогло мне понять, насколько важно знать официальные языки региона. У меня также была возможность поработать со студентами Нарынского государственного университета. Я была рада познакомиться с местными жителями и чему-то у них научиться.



УЦА и Нарынский государственный университет организовали в нарынском кампусе "Ярмарку здоровья".

Мы знаем, что в течение всего года вы часто помогали своим однокурсникам с выполнением домашнего задания по математике. Как вы думаете, почему студентам так важно помогать друг другу? 
Никто не может быть специалистом во всем – у каждого из нас есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому важно помогать другим и самим обращаться за помощью. Кроме того, мы – одна семья. А семья вдохновляет человека двигаться вперед и поддерживает в трудные времена.

Что вам больше всего нравится в студенческой жизни в кампусе?
Суматоха и гам студенческих вестибюлей, где ребята играют в настольный футбол или снукер, а также разнообразная музыка, играющая в вестибюле.


Можете ли вы сказать, что окончив подготовительную программу, вы выросли как личность и как студент?
Подготовительная программа помогла мне вырасти во многих отношениях. Курс математики помог мне узнать о математических концепциях и научиться применять их на практике. Проведя несколько презентаций на английском языке, я укрепила уверенность в себе и улучшила навыки публичного выступления. Учебная программа по точным наукам помогла мне определиться с областью своих интересов и улучшить навыки написания научных работ и исследовательской деятельности. Со второго учебного года в Университете начинается курс гуманитарных наук, который требует от студентов самоподготовки; им также придется много читать и писать. Благодаря подготовительной программе я улучшила свои навыки чтения и письма на английском языке. Начиная со второго учебного года, эти навыки будут очень важны.   
 
Перед тем, как перейти к  четырехлетней программе бакалаврита УЦА, студенты один год занимаются по интенсивной подготовительной программе. Данная подготовительная программа, разработанная совместно с Сенека-Колледж (Торонто), помогает студентам подтянуть английский язык и развить необходимые навыки критического мышления, чтобы затем успешно справляться с университетскими заданиями.

Что вам больше всего запомнилось в ходе первого учебного года?
Моим любимым воспоминанием является «Зимний карнавал 2016», который проводился в рамках первого учебного года. Я входила в организационный комитет, и этот карнавал стал первым мероприятием, организованным в кампусе почти полностью силами студентов. Карнавал был веселым мероприятием, на которое пришли все те, кто живет и работает в кампусе (даже преподаватели) и приняли участие в праздновании, конкурсах и играх.

Чего вы больше всего ждете от второго учебного года в УЦА?
Я с большим нетерпением жду начала занятий по русскому и кыргызскому языкам. Конечно, я понимаю, что учиться будет сложно, но мне очень хочется узнать, что эти курсы могут дать мне. Я очень жду возможности приступить к изучению этих языков, ведь это позволит мне стать ближе к местному сообществу и лучше понять культуру и историю Центральной Азии.

Если бы вы могли дать совет новым студентам, что бы вы им сказали?
Будьте позитивны и живите полной жизнью. Я знаю, что это сложно, но постарайтесь найти баланс между учебой и развлечениями – никогда не поступайтесь одним ради другого.

Хотите ли вы что-нибудь добавить?
Помимо всего прочего я также являюсь гидом по кампусу, и больше всего мне нравится водить экскурсии. Всякий раз, когда я говорю о кампусе и УЦА, я чувствую, как меня наполняет радость, волнение и чувство сопричастности. А еще мои экскурсии напоминают мне о том, как мне повезло быть частью УЦА. Учеба в УЦА – это правильное решение.

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден Его Высочеством Ага Ханом и Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана. Университет предлагает получить высшее образование, отвечающее международным стандартам, а также оказывает содействие социальному и эконмическому развитию Центральной Азии и помогает народам этого региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшим развитием их богатых культурных традиций.