Голоса УЦА: «Для меня УЦА – это трамплин в будущее…» - Суюна Дадыбаева

Date: 04 October 2017
Other languages: English |
Суюна Дадыбаева (18 лет) родилась и выросла в Бишкеке, столице Кыргызской Республике. Она увлекается фотографией и литературой; ей нравится печь и вести блог; она любит заниматься спортом; ее привлекает все, что связано с музыкой и модой. Кроме этого она занимается волонтерской работой. В Университете Центральной Азии (УЦА) Суюна изучает компьютерные науки.

Данная публикация подготовлена в рамках серии интервью, в которых студенты УЦА делятся своими впечатлениями после окончания своего первого года учебы в университете.   

Почему вы выбрали Университет Центральной Азии? 
У меня был выбор между несколькими университетами, расположенными в моем родном городе и за рубежом. Рассматривая различные варианты, я учитывала многие факторы: учебную программу университета, профессорско-преподавательский состав, сотрудников, техническую оснащенность и международное признание. Университет Центральной Азии соответствовал большей части моих требований, и я считаю, что я сделала правильный выбор.   
Сначала я записалась на программу «Экономика», так как я уже изучала основы этого предмета в Бишкекской финансово-экономической академии. Однако в ходе подготовительной программы УЦА я сменила специализацию на «Компьютерные науки», так как я глубоко убеждена в том, что будущее за технологиями. Кроме того, я уверена, что получив образование в области компьютерных наук, я смогу реализовать свои карьерные планы.    

Расскажите мне о вашем первом впечатлении, которое у вас возникло, когда начался учебный год 
Я помню, что вначале у меня были смешанные чувства, так как в УЦА для меня все было в новинку. Представьте, что 12 лет вы учитесь в советской образовательной системе, а затем в один миг переключаетесь на западную систему.  
Прежде всего – язык. Мне пришлось до автоматизма довести в своей голове механизм перевода с русского на английский язык. Во-вторых – новые методы преподавания и обучения. В моем родном городе учителя заставляли меня уделять много внимания теории, однако в УЦА основное значение имеет применение на практике всего, что мы узнаем. И последнее, но не менее важное – критическое мышление и работа в классе. Я не помню, чтобы моими взглядами кто-то искренне интересовался до того, как я попала в УЦА. В прошлом учителя всегда вам все объясняли, отвечали на ваши вопросы, но никогда не спрашивали вашего мнения. А вот в УЦА от вас ждут работы в классе, работы в команде; ждут, что вы будете высказываться на публике и давать комментарии.     

Как говорит один из моих любимых педагогов преподаватель английского языка УЦА Роза Казакбаева: «На занятиях нет «неправых». Каждое мнение имеет значение».  

Вы приехали из Бишкека. Расскажите, как вам живется в кампусе и каковы ваши впечатления от Нарына, ведь этот город намного меньше и расположен он в горах. 
Не могу сказать, что я полностью привыкла к жизни в Нарыне, так как ничего не может заменить человеку дом. Раньше мне никогда не доводилось жить в какой-либо другой части Кыргызстана, так что переезд в Нарын стал для меня новым опытом. Мои родители приезжали в кампус УЦА в Нарыне в сентябре 2016 года, и он произвел на них большое впечатление. Комнаты в общежитиях, столовая, медицинское страхование, интернет-связь, библиотека, спортивный зал, игровая комната, вестибюли и многое другое было построено в соответствии с высочайшими стандартами. Я чувствовала себя комфортно и безопасно.  

Можете рассказать мне о преподавателях, которые с вами работали в течение вашего первого года? 
Действительно профессиональны. Изумительно отзывчивы. Очень вдохновляющие. Результаты работы, которую они проделали в ходе этого года, можно увидеть в том, насколько продвинулся каждый студент. Способности преподавателей просто выходят за рамки моего воображения. Они преподавали в рабочие дни, занимались со студентами после уроков, а на выходных были для нас наставниками. Из-за травмы я пропустила один месяц занятий и зимнюю сессию. А когда я вернулась, преподаватели помогли мне наверстать упущенное. 

Что вам больше всего нравится в студенческой жизни в кампусе? 
Мне очень нравится вечер викторин. В такие вечера команды, состоящие из студентов, преподавателей и сотрудников, соревнуются друг с другом, отвечая на вопросы из разных областей знания: география, политика, музыка, кино, история. А еще в кампусе проводятся очень веселые празднования (фестивали, дни рождения и праздники).  

Можете ли вы сказать, что окончив подготовительную программу, вы выросли как личность и как студент? 
Однозначно! 

Я и раньше ходила на курсы английского языка, однако большую часть своих языковых навыков я приобрела, когда слушала хип-хоп музыку и смотрела сериал «Игра престолов». Мне нужна была подготовительная программа, чтобы улучшить свой английский язык. Сейчас я думаю на английском языке и могу свободно выражать свои мысли. 
Кроме того я многое узнала из курса «Математический анализ», и теперь благодаря программе естественных наук УЦА я понимаю важность и взаимосвязи между биологией, физикой и химией.   

Что касается личностного роста, то так как УЦА очень отличается от всего, чем я занималась раньше, я оказалась вне своей «зоны комфорта» и начала процесс «работы над собой». В ходе первого учебного года я улучшила свои навыки в таких областях, как критическое мышление, командная работа, правильное распределение рабочего времени, публичное выступление и лидерство. Кроме того, я научилась принимать другие культуры и ценить различия.     

Первый год пятилетней программы бакалаврита УЦА посвящен интенсивной подготовке студентов. Данная подготовительная программа, разработанная совместно с Сенека-Колледж (Торонто), помогает студентам подтянуть английский язык и развить необходимые навыки критического мышления, чтобы затем успешно справляться с университетскими заданиями.

Расскажите, как подготовительная программа помогла вам приготовиться ко второму году в университете. 
Я улучшила свое знание английского языка, и теперь мне будет легче работать с учебной программой курса гуманитарных наук. Основное внимание в ходе второго учебного года я буду уделять академической честности. Это означает написание оригинальных работ, творческий подход, использование цитат и недопущение плагиата.      

Есть ли у вас особое воспоминание, связанное с первым годом, которым вы могли вы поделиться? 
16 января в Бишкеке произошло ужасное крушение самолета, в результате которого погибло 39 ни в чем не повинных человек. В тот день студенческий клуб УЦА «Культурное многообразие» и Менеджер по делам студентов Эрик Краусс начали сбор средств для пострадавших. Эрик пообещал, что он из собственных средств удвоит собранную студентами сумму и покрасит волосы в розовый цвет, если студентам удастся собрать более 30 000 сом (около 440 долларов). Через две недели в рамках Благотворительного вечера студенты собрали 80 000 сом (1170 долларов), а еще через неделю Эрик уже ходил с розовыми волосами.  Я помню, как мне тогда подумалось о том, что, невзирая на все культурные различия между нами, у УЦА есть большое горячее сердце. 

Какой профессиональной деятельностью вы планируете заниматься в будущем? Как, по вашему мнению, учеба в УЦА помогает вам достичь вашей профессиональной мечты?  
Для меня УЦА – это трамплин в будущее. И не только с точки зрения знаний – я считаю, что все, чем я занимаюсь в УЦА, готовит меня к будущему. 

Я планирую окончить магистратуру и строить карьеру в сфере компьютерных наук. В будущем я бы очень хотела достичь финансовой свободы, заниматься тем, что я люблю, и внести свой вклад в изменение нашего общества в лучшую сторону в таких областях, как   экономика иполитика в Кыргызстане и Центральной Азии.   

Если бы вы могли дать совет новым студентам, что бы вы им сказали? 
Участвуйте в работе и мероприятиях, будьте открыты ко всему новому, найдите баланс между учебой и общественной жизнью, а также не теряйте связей со своей старой жизнью в течение учебного года. Старайтесь, чтобы у вас был высокий средний академический бал, однако помните, что здоровье важнее.    

Отредактировано для краткости и ясности.

договор и Устав этого частного светского некоммерческого университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии и ее горных сообществ в частности за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам, а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.