Голоса УЦА: "Этот год был полон хороших воспоминаний, уца стал нашим вторым домом" - Диас Кабыкенов

Date: 10 October 2017
Other languages: English |
Диасу Кабыкенову 18 лет; он родился и вырос в Алматинской области Казахстана. Ему очень нравится вольная борьба, шахматы и национальная настольная игра тогузкумалак. Диас с отличием окончил школу и является победителем Президентской олимпиады по сразу четырем предметам: математика, физика, химия и история. В Университете Центральной Азии (УЦА) он изучает экономику. До того как поступить сюда, Диас увидел, что в УЦА у него будет отличная возможность для совместной работы с однокурсниками, которые могут помогать друг другу добиваться успеха. С самого детства Диас работает с точными данными и очень любит заниматься наукой. В будущем – после окончания УЦА – он планирует найти работу, связанную с экономикой.     

Данная публикация подготовлена в рамках серии интервью, в которых студенты УЦА делятся своими впечатлениями после окончания первого года учебы в университете. Эта серия является совместным проектом Университета Центральной Азии и Фонда Ага Хан-Канада.

Почему вы выбрали Университет Центральной Азии? 
Я получил полную стипендию на обучение в Университете Казахстана, а также в некоторых университетах России и Китая. Однако я выбрал Университет Центральной Азии, и сделал это потому, что здесь заботятся о студентах. Университет предоставляет все условия лишь при одном условии – желание учиться. УЦА готовит специалистов в своих областях, и я уверен, что сделал правильный выбор.  

Что вы можете рассказать о своей жизни и учебе в кампусе среди однокурсников, преподавателей и сотрудников, представляющих разные культуры? 
Вначале было сложно общаться со студентами, приехавшими из разных стран. Мы разбились на группы в соответствии со своими интересами и культурным происхождением, однако со временем ситуация изменилась. По мере того, как мы все больше узнавали друг о друге и о различных культурах, разделяющий нас барьер постепенно исчезал.    


Расскажите, пожалуйста, о своей деятельности в рамках Клуба испанского языка в УЦА. 
Клуб испанского языка это целая история. В двух словах могу сказать, что этот клуб стал прекрасной возможностью познакомиться с одним из самых красивых языков мира. Благодаря нашему учителю – Чынаре Темировой – мы очень много узнали и выучили. У нас даже была возможность попрактиковаться с двумя носителями этого языка из Аргентины.  

Что вы можете сказать сейчас, когда первый год завершен?  
Первый год пролетел очень быстро. Обычно студенты не могут дождаться летних каникул, однако мы рады вернуться к учебе, так как в кампусе особая атмосфера и другие приоритеты. Мы, действительно, стали в УЦА одной большой семьей. 


С какой самой большой задачей – связанной с учебой или личного характера – вы столкнулись в этом году? Как вам удалось с этим справиться?
Для меня самым большим вызовом стало преодоление языкового барьера и дальнейшее изучение английского языка. Но мои преподаватели помогли мне справиться с этим барьером, и я им очень благодарен за это.  

Можете ли вы сказать, что окончив подготовительную программу, вы выросли как личность и как студент?
Я сильно изменился за этот год. Раньше я стеснялся своего уровня владения английским языком, однако благодаря преподавателям и языковой среде кампуса (где в основе всего лежит английский язык), я улучшил свои теоретические знания и разговорные навыки.  

Но я не только погрузился в языковую среду, ведь подготовительная программа помогла нам приготовиться ко второму учебному году сразу в нескольких отношениях. Наши преподаватели развили в нас чувство ответственности, и мы готовы к коллективной работе. Я думаю, что благодаря академической подготовке, полученной в рамках этого года, второй год будет легче.  

Первый год пятилетней программы бакалаврита УЦА посвящен интенсивной подготовке студентов. Данная подготовительная программа, разработанная совместно с Сенека-Колледж (Торонто), помогает студентам подтянуть английский язык и развить необходимые навыки критического мышления, чтобы затем успешно справляться с университетскими заданиями. 


Есть ли у вас особое воспоминание, связанное с первым годом, которым вы могли вы поделиться? 
Это год полон хороших воспоминаний, которые останутся со мной навсегда. Однако самым важным воспоминанием является тот день, когда я впервые увидел кампус – мы вышли из автобуса и увидели всю красоту этого места, которому суждено было стать нашим вторым домом.  

Какой профессиональной деятельностью вы планируете заниматься в будущем? Как, по вашему мнению, учеба в УЦА помогает вам достичь вашей профессиональной мечты? 
УЦА готовит не просто профессиональных специалистов – он готовит будущих лидеров. Я хочу стать лидером и профессионалом в области экономики. 


Если бы вы могли дать совет новым студентам, что бы вы им сказали? 
Если вы готовы упорно трудиться, заводить новых друзей из разных стран, а также открыты для разных культур и традиций, УЦА это именно то, что вам нужно. 

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности.

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден Его Высочеством Ага Ханом и Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана. Университет предлагает получить высшее образование, отвечающее международным стандартам, а также оказывает содействие социальному и эконмическому развитию Центральной Азии и помогает народам этого региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшим развитием их богатых культурных традиций.