Кампус УЦА в Нарыне посетил Спикер Парламента

Date: 11 October 2017
Other languages: English |

Д-р Эльмира Кочумкулова, Директор Отдела УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам представляет Спикеру Парламента книгу "Погребальные песни памирских кыргызов, проживающих в Турции".
После экскурсии по кампусу Университета Центральной Азии в Нарыне, которая состоялась 11 октября, Спикер Парламента Чыныбай Турсунбеков похвалил УЦА за высокие образовательные стандарты и качественные академические ресурсы. 

Спикера сопровождали высокопоставленные лица страны: депутаты Жогорку Кенеша Алмасбек Акматов и Камчыбек Жолдошбаев, Статс-секретарь Министерства здравоохранения Жазгуль Кийизбаев, Заместитель министра образования и науки Салидин Калдыбаев, Заместитель министра финансов Улукбек Кармышаков, Заместитель директора Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Урматбек Кокочаров, Председатель правления ОАО «Государственная страховая организация» Джумагуль Эгамбердиева и Председатель Правления ОАО «Государственная Ипотечная Компания» Бактыбек Шамкеев.     

Члены делегации осмотрели кампус, встретились со студентами и преподавателями в их учебных кабинетах. «От имени Жогорку Кенеша (Парламента) я бы хотел передать нашу искреннюю благодарность Его Высочеству Ага Хану и Организации Ага Хана по развитию за те программы, которые они реализовывают в Кыргызстане. По реакции студентов видно, что они рады, что они занимаются интеллектуальной деятельностью и налаживают важные новые связи друг с другом», - заявил Спикер.    

Комментируя этот визит, д-р Шамш Кассим-Лакха, Председатель Совета Попечителей и Дипломатический представитель Организации Ага Хана по развитию в Кыргызстане сказал следующее: «Мы высоко ценим ту поддержку, которую Жогорку Кенеш и народ Кыргызской Республики оказывают Университету Центральной Азии и Организации Ага Хана по развитию. Народ этой страны внес значительный вклад в УЦА, и мы со своей стороны будем рады внести вклад в социально-экономическое развитие республики».  

Пятилетняя учебная программа УЦА включает в себя интенсивную подготовительную программу, по завершении которой студенты переходят к изучению основного четырёхлетнего учебного курса в сфере гуманитарных наук, при разработке которого учитывались проблемы горных сообществ Центральной Азии. 
В настоящее студентам предлагаются такие направления, как «Компьютерная наука», «Коммуникации и СМИ» (Кампус в Нарыне, Кыргызстан) и «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде» (кампус в Хороге, Таджикистан). 


Спикер Парламента (второй слева) в учебном кабинете кампуса УЦА в Нарыне.
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии и ее горных сообществ в частности за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам, а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.