Конференция «Жизнь в Кыргызстане» привнесла новые идеи

Date: 15 October 2017
Other languages: English |
Третья ежегодная конференция «Жизнь в Кыргызстане», в которой приняли участие более 110 участников из 9 стран, завершилась 13 Октября 2017 года. Презентации и исследования, представленные участникам, привнесли новые идеи по целому ряду вопросов социально-экономического развития Кыргызстана и Центральной Азии.  

«Конференция «Жизнь в Кыргызстане» - это пространство для стимулирования интеллектуального обмена опытом в сфере социально-экономического развития Кыргызстана и Центральной Азии. Я рад видеть более широкое использование данных из опроса «Жизнь в Кыргызстане» для исследований и обучения, как на местном, так и на международном уровне», – подчеркнул старший научный сотрудник SIPRI  Дамир Эсеналиев.


Профессор Тилман Брюк из Центра по изучению международной безопасности и развития и Института овощных и декоративных культур им. Лейбница выступает с основным докладом.
Двухдневная конференция была организована Институтом государственного управления и политики (ИГУП) Университета Центральной Азии (УЦА)  совместно с Институтом овощных и декоративных культур им. Лейбница (IGZ),  Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI),  Центром по изучению международной безопасности и развития (ISDC), Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI). 

Как отметил декан Высшей школы развития УЦА Богдан Кравченко, приветствуя участников: «Конференция «Жизнь в Кыргызстане» предлагает уникальную платформу для представления  текущих исследований.  В качестве третьей конференции она становится институтом, который просто должен продолжаться».  В конференции приняли участие международные и местные эксперты,  представители правительства, международных организаций по развитию, неправительственных организаций, различных исследовательских институтов, образовательных учреждений и СМИ для обмена знаниями и последним опытом  в сфере социально-экономического развития Кыргызстана и Центральной Азии. 

На пленарных сессиях конференции был рассмотрен широкий круг вопросов, включая  социальную сплоченность, благосостояние домашних хозяйств, рынки труда, гендер, миграцию, сельское хозяйство, экспортные рынки  и вопросы  региональной интеграции, а также изменение климата. Два основных выступления были сделаны профессором Тилманом Брюком из ISDC и IGZ (Германия) и профессором Чарльзом Беккером из Университета Дьюка (США). 

На мероприятии также была представлена  информация о  ходе обследования «Жизнь в Кыргызстане», проведенного в 2016 году международным консорциумом исследовательских институтов. Обследование «Жизнь в Кыргызстане» является открытым политематическим продольным обследованием 3,000 домохозяйств и 8,000 частных лиц в Кыргызстане. Исследование отслеживает определенные домохозяйства и частных лиц в течение обусловленного периода времени во всех семи областях Кыргызстана и в городах Бишкек и Ош, позволяя собрать данные по широкому кругу тематик. Обследование было впервые проведено в 2010 году и затем повторно в 2011, 2012,  2013 и 2016 годах. Данные исследования «Жизнь в Кыргызстане» являются общедоступными и могут использоваться для проведения некоммерческих исследований, анализа политики и учебных целей. 

Тилман Брюк из ISDC и IGZ отметил успешное проведение конференции: «Исследование «Жизнь в Кыргызстане» отслеживает социально-экономическое развитие страны с 2010 года. Мы считаем, что Кыргызстан добился значительных успехов в сокращении бедности, содействии человеческому развитию и в укреплении неформальных институтов, однако по-прежнему остаются серьезные проблемы. Я с нетерпением жду продолжения работы с моими коллегами из Университета Центральной Азии по изучению экономического развития и предоставлению фактов для проведения более обоснованной государственной политики для Кыргызстана».