220 слушателей окончили Школу профессионального и непрерывного образования в Таджикистане

Date: 24 October 2017
Other languages: English |
Предлагая продолженное среднее образование и краткосрочные курсы, Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) при Университете Центральной Азии дает молодежи и взрослым возможность овладеть профессией и улучшить свою профессиональную квалификацию для получения более высокооплачиваемой работы и увеличения доходов. 

21 октября ШПНО провела торжественную церемонию выпуска 220 слушателей, обучавшихся в Хорогском отделении школы по таким направлениям, как бухгалтерский учет, бизнес планирование, управление малыми и средними предприятиями, языки в прикладных целях и другие программы профессионально-технической подготовки.  
    

Давлат Зарчабеков (справа) получает из рук Председателя ГБАО г-на Шодихона Джамшеда сертификат об окончании курса «Управление малыми и средними предприятиями».
С главной речью – «Безработица: причины и ее последствия в городе Хороге» – к присутствующим обратилась Марзия Шоидарвозова, Декан Факультета экономики Хорогского государственного университета. Опрос 468 домохозяйств, проведенный членами этого факультета, показал, что 682 жителя города Хорог имеют высшее или среднетехническое образование. Однако только 23% смогли найти работу по своей специальности; для 20% респондентов потребовалось три года, чтобы найти хоть какую-нибудь работу; а 40% опрошенных (в основном молодые парни) безуспешно ищут работу уже более трех лет. По результатам опроса было установлено, что основной причиной роста безработицы является неправильный выбор жителями города образовательных программ, т.е. профессий, которые не востребованы на рынке труда и в сложившейся экономической ситуации. Они не создают для себя нишу на местном рынке и выбирают миграцию в качестве решения.


Марзия Шоидарвозова выступает на выпускной церемонии.
Выражая благодарность, один из выпускников программы «Разработка бизнес-планов» Зохир Шомусаламов, отметил, что «сертификаты, которые мы получили, это не просто выданный нам листок бумаги; они олицетворяют собой знания и навыки, полученные нами в ходе учебы в ШПНО». Обучение в Школе помогло Шомусаламову открыть свой собственный бизнес: он сдает в Хороге в аренду велосипеды и с момента запуска этой деятельности принял на работу и обучил уже четырех сотрудников. 

В прошлом учебном году специалисты College of the Rockies (Канада) провели внешнюю оценку ШПНО, по результатам которой Школа получила высокие отзывы за реализацию своей миссии. В ходе церемонии выпуска Заместитель директора ШПНО в Афганистане и Таджикистане г-н Диловар Бутабеков поделился с собравшимися результатами этой оценки и отметил, что «и бывшие студенты, и другие опрошенные лица согласны с тем, что учеба в ШПНО улучшает возможности для трудоустройства, увеличения доходов и поиска наиболее подходящей работы. С одной стороны программы школы соответствуют международным стандартам. При этом предлагаемые курсы отражают потребности слушателей и рынка труда». Бутабеков поздравил преподавателей, сотрудников и руководством с выдающимися достижениями.    

В ходе своей приветственной речи д-р Богдан Кравченко, Генеральный директор и Руководитель программы аспирантуры УЦА призвал слушателей и дальше развивать свои навыки и получать новые знания. «ШПНО – это конкурентоспособное и динамично развивающееся учебное заведение, которое является уникальным для этого регион. Оно улучшает трудовую и образовательную мобильность и помогает с развитием предпринимательства. Это заведение может стать вашим партнером для продолжения обучения в течение всей жизни». 

В мероприятии также приняли участие профессор Шермамад Джонмамадов, Ректор Хорогского государственного университета; г-н Хидайет Бишчевич, Посол Европейского Союза в Таджикистане; и г-н Далер Джумаев, Генеральный директор Памирской Энергетической Компании. Выпускники получили сертификаты и  соответствующие приложения в присутствии более чем 250-и представителей местных органов власти, некоммерческих организаций и местных жителей.

На сегодняшний день через 12 филиалов ШПНО, расположенных в Афганистане, Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, прошло 105 000 слушателей. При этом в одном только Таджикистане этот показатель составил 58 000 человек.