Стипендии Кембриджского университета для прохождения докторантуры стали мощным толчком для подготовки профессорско-преподавательского состава УЦА

Date: 10 November 2017
Other languages: English |
Стипендиальный фонд Кембриджского университета и Университет Центральной Азии (УЦА) договорились о предоставлении молодым ученым из Центральной Азии стипендий для прохождения докторантуры в Кембриджском университете  (Великобритания). Стипендии, выдаваемые в рамках так называемой «Стипендиальной программы Университета Центральной Азии и Кембриджского университета», позволят укрепить сотрудничество между Университетом Центральной Азии и Кембриджским университетом, направленное на подготовку будущих членов профессорско-преподавательского состава УЦА.          

В соответствии с соглашением, подписанным 9 ноября 2017 года, начиная с 2018 учебного года, стипендии будут на протяжении последующих трех лет ежегодно присуждаться студентам, желающим получить докторскую степень по следующим направлениям: компьютерные науки, инженерное дело, коммуникации и СМИ, деловое администрирование или экономика. Перечисленные направления соответствуют предметам специализации бакалавриата Школы гуманитарных и точных наук УЦА. В рамках данной программы будет также рассматриваться возможность оказания поддержки студентам, поступающим в магистратуру (как шаг на пути к получению докторской степени).    


На церемонии подписания соглашения между Кэмбриджским фондом и УЦА. Сью Остерфилд – зам. директор Стипендиального Кэмбриджского фонда; Элен Пеннант – директор Стипендиального Кэмбриджского фонда; проф. Стивен Тууп – Вице-канцлер Университета Кэмбридж; Д-р Шамш Кассим Лакха - председатель совета попечителей УЦА; Д-р Богдан Кравченко - декан школы выпускников УЦА; Д-р Салим Сумар - руководитель программы по подготовке преподавательского состава из числа граждан республик ЦА, УЦА. Стоя слева направо: Стивен Дэвисон - руководитель отдела международных партнерств, Кембриджский университет; профессор Саймон Франклин – представитель совета Кембриджского фонда и профессор славянских исследований, Кембриджский университет; Дэйм Барбара Стокинг - представитель совета Кембриджского фонда и президент Колледжа Мюррея Эдвардса, Кембриджский университет; Карина Прасад - начальник управления по докторантуре Университета Кембриджа. (Фото: StillVision)

УЦА является единственным региональным университетом в Центральной Азии. Его кампусы – расположенные в Нарыне (Кыргызстан) и Хороге (Таджикистане) и предусматривающие проживание на их территории преподавателей и студентов – оснащены самым современным оборудованием. На одного преподавателя здесь приходится небольшое количество студентов, а преподавателям, принимающим участие в научно-исследовательской деятельности, предлагается щедрая поддержка. Ожидается, что третий кампус в Текели (Казахстан) откроется в 2021 году.
 
Выступая на церемонии подписания соглашения, Вице-канцлер (Ректор) Кембриджского университета профессор Стивен Тууп отметил, что «Мы очень рады возобновить это сотрудничество, так как в основе миссии и УЦА, и Кембриджского университета лежит оказание поддержки выдающимся студентам. УЦА и Стипендиальный фонд Кембриджского университета будут и дальше работать вместе и используют эту прекрасную возможность для того, чтобы нарастить потенциал преподавателей УЦА в сфере преподавания и проведения исследований. Это в свою очередь даст возможность, как самому Университету, так и тем регионам, в которых расположены его кампусы, развиваться в экономическом, социальном и культурном плане».
 
Выражая благодарность от имени УЦА, д-р Шамш Кассим Лакха, Председатель Совета Попечителей УЦА, заявил: «Подготовка профессорско-преподавательского состава играет основную роль в достижении одной из целей УЦА – становление в качестве исследовательского центра, изучающего проблемы и возможности горных сообществ. Я надеюсь, что эта стипендиальная программа также позволит организовать совместные исследования и даст Кембриджскому университету возможность оставить свой след в развитии Центральной Азии».   
 
На этом соглашении также стоит подпись Директора Стипендиального фонда Кембриджского университета Хелен  Пеннант, отметившей, что «Стипендиальный фонд очень рад возобновить сотрудничество с УЦА. Для нас большая честь работать с этим учреждением, нацеленным на будущее и являющимся одним из столпов работающей на глобальном уровне Организации Ага Хана по развитию. В свете того, что в 2009 году Его Высочество Ага Хан получил почетную ученую степень Кембриджского университета, нам кажется особенно важным и уместным и дальше укреплять и развивать это сотрудничество». 
 
Данная стипендиальная программа является частью действующей Программы подготовки профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии (CAFDP), цель которой заключается в увеличении числа специалистов из Центральной Азии в общем количестве преподавателей УЦА. По завершении обучения в Кембриджском университете получатели стипендии должны будут отработать три года в Университете Центральной Азии. Заявки на участие в программе имеют право подавать студенты из Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана, а также Афганистана, Узбекистана, Туркменистана и северного Пакистана. Соискатели должны отвечать отборочным требованиям, предусмотренным УЦА, а также критериям для поступления, установленным Кембриджским университетом.