Открытая лекция: «Изучение адаптационной способности различных сельскохозяйственных культур в условиях высокогорья Таджикистана и сопредельных территорий Афганистана на фоне изменения климата»

Date: 25 November 2017
Other languages: English |
25 ноября 2017 г., 12:00
Хорог, Таджикистан
 
Проф. Довутшо Наврузшоев
Директор Памирского биологического института имени 
Х.Ю. Юсуфбекова Академии наук Республики Таджикистан (г. Хорог)
 
Краткое описание
Проблема глобального изменения климата в ходе антропогенного воздействия человека на окружающую среду является чрезвычайно актуальной как для отдельных обществ, так и для мирового сообщества в целом. В последнее время наблюдается исчезновение большого количества видов, форм, пород, семейств и разновидностей местной флоры и фауны, особенно в горных регионах  мира, в том числе и в Таджикистане. С другой стороны, риски, связанные с глобальным потеплением климата, ставят перед государством, учеными и населением все новые и новые задачи по обеспечению продовольственной безопасности в будущем.

Даная ситуация требует принятия новых стратегических мер с целью повышения адаптационного потенциала общества, рационального использования природных ресурсов и сохранения местного биоразнообразия, особенно в горных регионах. В связи с этим ученые в Центральной Азии планируют ведение в горных зонах региона научно-исследовательской работы по изучению характера изменения климата и повышению адаптационного потенциала местной флоры и фауны. 

Биография
В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова Российской академии наук (РАН) в городе Санкт-Петербурге. В 1996 году защитил докторскую диссертацию в Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН. С 1987 по 1992 год работал старшим научным сотрудником Памирского ботанического сада. С 1998 по 2005 год работал директором Памирского ботанического сада. С 2010 по 2011 год работал консультантом-исследователем в кампусе Университета Центральной Азии. С 2011 по 2014 год работал заведующим кафедрой ботаники Хорогского государственного университета им. М.Назаршоева. С 2014 года по настоящее время Довутшо Наврузшоев является директором Памирского биологического института имени Х.Ю. Юсуфбекова Академии наук Республики Таджикистан. 

Модератор
Мунира Тавакалова (к.ф.н.)
Заведующая кафедрой философии и политологии
Хорогского государственного университета

Язык
Лекция будет проводиться на русском языке.
 
Место проведения
Школа профессионального и непрерывного образования
Университет Центральной Азии
ул. Ленина, 126
г. Хорог, Таджикистан

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, отправив сообщение на  указанные электронные адреса: Мунира Тавакалова, Гулбахор Ракамова, Сумбулмо Некхадамова

* Представленная лекция отражает личные взгляды лектора, которые могут не совпадать с позицией Университета Центральной Азии и его сотрудников.