Открытая лекция: «Конституционные Реформы В Республике Казахстан»

Date: 06 December 2017
Other languages: English |
6 декабря 2017 г., 15:00 ч
Алматы, Республика Казахстан
 
Жалаири  Өмірәлі  Шакарапұлы
Ректор Евразийской юридической академии имени Д.А.Кунаева
доктор юридических наук, профессор, член Совета по правовой политике при Прези¬денте Республики Казахстан, председатель Правления Республикан¬ского Объединения «Юристы за справедливые выборы»
 
Краткое описание
Конституционная реформа 2017 года – новый этап суверенной политической истории и закономерный итог поэтапного демократического развития Республики Казахстан. В результате данной реформы Конституции РК как основного закона государства, получившей широкий общественный резонанс и одобрение,  ряд полномочий Президента делегирован другим ветвям власти, усилена самостоятельность и ответственность Правительства за принимаемые им решения. Парламент, как высший представительный орган, осуществляющий законодательную власть, получил новые полномочия для контроля деятельности  Правительства и исполнительных органов. В целом упрочены гарантии незыблемости  конституционного строя, суверенитета и независимости нашей страны, политическая система обрела большую степень демократичности и устойчивости. Власть, центром которой сохраняется президентская форма правления, стала более сбалансированной, гибкой и эффективной в контексте устойчивости политической системы страны.

Биография
Основатель и учредитель Евразийской юридической академии им. Д.А. Кунаева доктор юри-дических наук, профессор Жалаири Өмірәлі Шакарапұлы начал научно-педагогиче¬скую деятельность на юридическом факультете Казахского Государственного университета имени С.М. Кирова, много лет работал  заведующим кафедрой «Конститу¬ционного и административного права». Өмірәлі Шакарапұлы занимает особое место в плеяде современных прогрессивно мыслящих обще¬ственных деятелей нашей страны, является заслуженным деятелем Республики Казахстан. В 1993 году стал ректором Евразийской юридической академии, прошел все основные эта¬пы пути становления крупного ученого-ю¬риста и выдающегося организатора. С 2003 года  академик О.Ш. Жалаири является чле¬ном Совета по правовой политике при Прези-денте Республики Казахстан и принимает ак¬тивное участие в обсуждении актуальных для всей страны вопросов построения Казахстана как истинно правового государства. 

В 2005 году стал председателем Правления Республикан¬ского Объединения «Юристы за справедливые выборы», председателем Координационного Со¬вета Комитета по контролю за выборами Пре¬зидента Республики Казахстан по Алматин¬ской области. В 2007 году на этапе конституционного реформи¬рования был членом Рабочей группы по разработке изменений и до¬полнений в действующую Конституцию Респу¬блики Казахстан. В январе 2017 года был назначен членом Рабочей комиссии по вопросам пере¬распределения полномочий между ветвями го¬сударственной власти. Академик О.Ш. Жалаири является президентом Ка¬захстанской криминологической ассоциации и представителем от Центральной Азии и Казахстана в Союзе криминалистов и криминологов Рос¬сии, член Международного союза юристов, яв¬ляется член-корреспондентом Петровской ака¬демии наук и искусства (г. Санкт-Петербург), академик Академии наук высшей школы Казах¬стана, действительный член (академик) Акаде¬мии Педагогических Наук Казахстана.

Модератор
Билялова Гульмира Кайсаровна
Доктор философских наук 
Профессор Евразийской юридической академии
 
Язык
Лекция будет проводиться на русском языке.
 
Место проведения
ул. Курмангазы 107  (угол Байтурсынова)
5 этаж, ауд. 507 
г. Алматы, Республика Казахстан

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на электронные адреса vuzkunaeva@vuzkunaeva.kz.

* Представленная лекция отражает личные взгляды лектора, которые могут не совпадать с позицией Университета Центральной Азии и его сотрудников.