Школы УЦА в Афганистане окончили более 600 слушателей

Date: 07 December 2017
Other languages: English |
В сентябре и октябре 2017 года Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) провела уже третий раунд выпускных церемоний, которые были организованы для 629 студентов шести Дополнительных учебных центров (ДУЧ), расположенных в Афганистане. Эти центры работают в Дарвазе, Ишкашиме, Шугнане и Файзабаде. Кроме того, совместно со Службой Ага Хана по образованию ШПНО предлагает ряд программ в Ишкашиме и Зебаке.   

ШПНО – это самая первая программа УЦА, который дает возможность получить высшее образование, отвечающее международным стандартам, и способствует социально-экономическому развитию Центральной Азии (в частности ее горных районов).  


Г-н Диловар Бутабеков, Заместитель директора ШПНО в Афганистане и Таджикистане, вручает выпускнику в Файзабаде сертификат об успешном окончании курса «Английский язык».
«Программы ШПНО помогают людям получать знания и укрепляют единство», - заявил на выпускной церемонии в Дарвазе Глава округа Нусай Мухаммад Исмаил Кайуми. 26 сентября соответствующие сертификаты получили выпускники ДУЧ-Дарваз, окончившие курсы по направлениям «Английский язык» и «Информационные технологии». Необходимо отметить, что 45% выпускников составили женщины.       
 
В Файзабаде подобная церемония прошла 3 октября. В ней приняли участие более 150-и выпускников Отдела непрерывного образования (ОНО) ШПНО-Бадахшан. «Отдел непрерывного образования ШПНО-Бадахшан предлагает высококачественные учебные  курсы, которые ведут профессиональные преподаватели. Мы благодарны за то, что студентам из нашего района предоставлена возможность получить новые навыки», - заявил Заместитель губернатора провинции Бадахшан д-р Гул Мохаммад Бедор.
 
19 октября выпускников ДУЧ-Шугнан поздравил Глава района Шугнан Мирзагул Пайман, который, обращаясь к собравшимся, отметил пользу знаний и образования. Своими чувствами с участниками церемонии поделилась одна из выпускниц ДУЧ-Шугнан Курбан Биби: «Мне очень повезло. Текущие программы ШПНО очень важны для развития навыков и повышения уровня образования молодого поколения, представляющего Шугнанское общество».  
 
В Ишкашиме сертификаты («Английский язык» и «Информационные технологии») получили более 200 выпускников. Глава района Ишкашим Номар Хан Халид призвал студентов не прекращать учиться и посоветовал им подать заявки на прохождение программ бакалавриата УЦА в Кыргызстане и Таджикистане. 
 

В Ишкашиме сертификаты получили более 200 выпускников ШПНО.
В выпускных церемониях перечисленных учебных центров приняли участие представители правительства Афганистана (включая сотрудников Аппарата Президента), международного сообщества, гражданского общества, УЦА и Организации Ага Хана по развитию.  
 
Заместитель министра финансов Афганистана г-жа Нахид Сараби обратилась к участникам церемонии в Ишкашиме со следующими словами: «Я очень рада, что девушки и парни из этого удаленного сельского района провинции Бадахшан смогли получить сертификаты об окончании курсов «Английский язык» и «Информационные технологии». Я горжусь этими ребятами». 
 
В этом году выпускники ШПНО в Афганистане окончили следующие учебные курсы: «Английский язык», «Бухгалтерский учет», «Информационные технологии» и  «Международный сертификат компьютерной грамотности» (ICDL). С момента основания Школы в 2006 году ее 12 учебных центров и дополнительные центры, расположенные по всей Центральной Азии и в Афганистане, выпустили уже 106 000 слушателей. Все программы ШПНО (по завершении которых выдается соответствующий сертификат) регулярно сопоставляются с лучшими международными аналогами, а их качество и профессионализм обеспечиваются за счет системы оценок и проверок, проводимых независимыми специалистами.
 
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций.