Открытая лекция: Восток и Запад: современные веяния в кинематографе

Date: 26 December 2017
Other languages: English |
26 декабря 2017 г., 15:00
Бишкек, Кыргызстан

Проект Ага Хана «Человек ведение» при Университете Центральной Азии рад объявить открытую лекцию известного кыргызского кинорежиссера Болотбека Шамшиева на тему «Восток и Запад: современные веяния в кинематографе», которая состоится в столице Кыргызстана, городе Бишкеке. Данное мероприятие организовано совместно с Кыргызским национальным университетом им. Ж. Баласагына и продолжает серию публичных лекций не только для профессионального развития университетских ученых, исследователей и студентов, но и способствует междисциплинарному дискурсу между ними.

КНУ им. Ж. Баласагына проводит данную Серию публичных лекций также в рамках выполнения Указа Президента КР «Об объявлении 2017 года Годом нравственности, воспитания и культуры».
  
Болотбек Толенович Шамшиев
Киргизский кинорежиссер.

Краткое описание
Лекция будет посвящена сравнительному анализу современного состояния кинематографии Центральной Азии и Запада. Искусство кино раскрывает сегодня огромный потенциал в любом его проявлении. Новые технологии открыли кинематографу новые возможности. И речь идёт не только о тотальной "компьютеризации", когда на замену привычной плёнке пришла компьютерная графика, но и о таких совершенно новых тенденциях, как 5D и интерактивное кино.

Технический прогресс всегда вносил свои коррективы во все виды искусства, включая кино. Неоспоримой вехой кинематографа XXI века можно назвать создание 3D технологий. Сегодня на рынке киноиндустрии Кыргызстана появился целый пласт авторского кино. Вместе с тем появились новые темы, «новая волна» режиссеров, покоряющие международные фестивали. Будет сделан обзор развития кинематографического искусства Кыргызстана конца ХХ – начала ХХI века.

Биография
Болотбек Толенович Шамшиев учился во Всесоюзном государственном институте кинематографии в мастерской профессора Александра Згуриди ( Москва, 1959 -1964 гг.) Во время учебы он успешно дебютировал в кино как актер, сыграв главную роль в фильме Лариса Шепитко «Зной». В 1965 году его дипломная работа «Манасчи» была удостоена Гран-при на Международном кинофестивале в Оберхаузене (Германия). Шамшиев завоевал признание и премии за работу над документальными фильмами и написание сценариев. Участник и призер многих известных кинофестивалей мира.

За фильм «Белый пароход» (1977) Болотбек Толенович Шамшиев получил звание Лауреата Государственной премии СССР, Премию ЦК Союза чехословацко-советской дружбы от МФК в Карловых Варах, Гран-при «Золотой Эдельвейс» в Тренто ( Италия) и множество других наград. Кроме того, он получил орден Манаса второй и третьей степени, Орден «Знак Почета» и Орден Дружбы народов. На V МКФ стран СНГ и Балтии «Новое кино в XXI веке» Шамшиев также получил Специальную премию «За вклад в мировое киноискусство» (Москва, 2008).

Место проведения
КНУ, ул. Фрунзе, 547  
г. Бишкек, Кыргызстан
гл. корпус, малый актовый зал (МАЗ).

Язык 
Лекция будет проводиться на русском языке.

Модератор
Эрмека Лайлиева
проректор по научной работе
доцент, к.э.н., КНУ им.Ж.Баласагына

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на следующие электронные адреса: 

* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.