Государственные служащие Афганистана пройдут обучение в УЦА

Date: 26 December 2017
Other languages: English |
«Программа подготовки исполнительных магистров в области экономической политики поможет заложить прочную основу знаний по экономическому анализу и управленческим навыкам для афганских государственных служащих, работающих политическими аналитиками в рамках Национальной программы по обеспечению мира и развития Афганистана», заявила Нахид Сораби, заместитель Министра финансов, возглавляющая Департамент политики. Она выступила с речью на церемонии подписания соглашения между правительством Афганистана и Университетом Центральной Азии (УЦА) 17 декабря 2017 года в Кабуле.


Заместитель министра финансов Исламской Республики Афганистан Нахид Сораби и д-р Богдан Кравченко (слева), декан Высшей школы развития при УЦА, подписывают соглашение.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, 40 служащих афганского правительства смогут получить степень Исполнительного Магистра по Экономической Политике от Института государственного управления и политики УЦА к 2020 году. Программа предназначена для создания солидной подготовки по экономической теории и ее приложениям, количественным методам и основным инструментам управленческого анализа. Со стороны УЦА соглашение подписал Доктор Богдан Кравченко, декан Высшей школы развития. «Министерство финансов - это то место, где пересекаются политики и руководители финансовых органов», - заявил он. - «И мы рады  воспользоваться этой возможностью для сотрудничества с нашими афганскими коллегами в исследовании экономической политики». Этот проект финансируется Канадским исследовательским центром международного развития, Фондом Ага Хана Канады и Министерством финансов Афганистана.

Такое партнерство дополнит уже существующие программы в Афганистане, предлагаемые УЦА через Школу профессионального и непрерывного образования, Институт исследований горных сообществ и Институт государственного управления и политики. Трансграничные и региональные инициативы УЦА осуществляются для  улучшения качества жизни местных сообществ и содействия экономическому, образовательному и культурному сотрудничеству посредством предоставления качественных образовательных и исследовательских программ.

В 2015 году, в результате аналогичного сотрудничества, 26 служащих правительства Афганистана получили в УЦА сертификаты по аналитической политике, программе, разработанной в сотрудничестве с Университетом Карлтона в Канаде. 

Университет Центральной Азии (УЦА) был основан в 2000 году. Устав и Международный договор об образовании этого частного, некоммерческого светского учебного заведения были подписаны Его Высочеством Ага-Ханом и президентами Казахстана, Кыргызской Республики и Таджикистана. Договор был ратифицирован парламентами указанных стран и зарегистрирован в Организации Объединенных Наций. Президенты являются покровителями УЦА, а Его Высочество является почетным ректором Университета. Миссия Университета заключается в содействии социально-экономическому развитию Центральной Азии – в частности, ее горных сообществ, которым предлагаются признанные на международном уровне стандарты высшего образования, – и оказании помощи разным народам региона с целью сохранения и использования их богатых культурных традиций и наследия в качестве активов на будущее. УЦА знаменует собой приверженность и партнерство Организации Ага Хана по развитию.