Объявлены победители конкурса среди социальных предпринимателей

Date: 17 January 2018
Other languages: English |
15 января 2018 года в городе Бишкек шесть победителей конкурса получили гранты на сумму до 3 000 долларов США для реализации инновационных проектов, направленных на развитие сообществ во всех областях Кыргызстана. «Я хочу видеть свой регион и родной город процветающими, а конкурс Измени мир вокруг себя! и программа развития предпринимательства помогли мне приблизиться к своей мечте еще на один шаг», - рассказал Фарух Мирзайитов, планирующий открыть в Оше социальный магазин, где по недорогим ценам будут продаваться основные продукты питания.

В рамках четвертого этапа конкурса «Измени мир вокруг себя!» Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии (УЦА) получила более 800 заявок от молодых людей из Кыргызстана (в возрасте от 18 лет до 31 года). В январе из полученных заявок были отобраны 20 лучших проектов, связанных с развитием сообществ в Кыргызстане; а победители конкурса приняли участие в прошедшей в Бишкеке 12-и дневной программе развития предпринимательства, в рамках которой они получили знания и навыки, необходимые для дальнейшего продвижения своих бизнес идей.


Д-р Гульнара Джунушалиева, Директор Школы профессионального и непрерывного образования УЦА с шестью победителями. Слева направо: Гузель Керимкулова (Бишкек), Фарух Мирсайитов (Ош), Абай Закиряев (Иссык-Куль), д-р Гульнара Джунушалиева, Салтанат Алиева (Бишкек), Алманбет кызы Айгерим (Талас), Нурсултан Карабаев (Баткен).
В число других проектов, победивших в этом конкурсе, входит производство функциональных голосовых протезов (Бишкек); открытие издательского центра, где могут работать люди с ограниченными возможностями (Талас); энергосберегающая теплица и обучение фермеров и безработной молодежи (Иссык-Куль); детский сад для детей мигрантов и детей из малоимущих семей (Баткен). 
 
«Мы многое узнали, и это именно то, что мне было нужно», - рассказала Гузель Керимкулова, победительница конкурса из Бишкека, которая в настоящее время открывает предприятие по подготовке коробок с одеждой и другими необходимыми материалами для семей, в которых рождаются недоношенные дети. 
 
Все 34 победителя трех предыдущих этапов конкурса успешно реализовали свои бизнес-планы. В настоящее время они заняты в таких областях, как сбор макулатуры для обеспечения школ учебниками, производство сумок из экологически чистых материалов силами людей с нарушениями слуха, строительство детской площадки в Баткене, открытие детского сада в Караколе и организация кол-центра для людей с нарушениями зрения.   
 
«ШПНО УЦА занимается реализацией в Кыргызстане и Казахстане образовательной программы для молодежи “Социальное предпринимательство” с 2012 года. С 2017 года к этой программе присоединились 12 университетов и колледжей, преподаватели которых нарастили свой потенциал в сфере преподавания “Социального предпринимательства” в качестве элективного курса. Благодаря этому еще больше молодых людей смогут принять участие в проекте и внести свой вклад в развитие сообществ региона», - заявила после окончания мероприятия д-р Гульнара Джунушалиева, Директор ШПНО УЦА.  
 
Конкурс «Измени мир вокруг себя!» является частью проекта «Расширение возможностей молодежи для социально-экономического развития страны», который реализуется Школой профессионального и непрерывного образования УЦА и финансируется фондом Coca-Cola Foundation и компанией Coca-Cola.
 
«Все проекты молодежи были интересные, а все предложенные идеи – просто потрясающие. Я рада, что мы даем молодежи такую возможность. Несмотря на то, что наша страна, возможно, маленькая, мы можем предоставлять здесь большие возможности», - рассказала представитель компании  Coca-Cola и член отборочной комиссии Айпери Эмильбекова.
 
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого некоммерческого светского университета были подписаны Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии (в частности ее горных сообществ) за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам, и оказания содействия народам региона в сохранении для будущих поколений и дальнейшем развитии их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.