Доктор Нгози Оконджо-Ивела, управляющий директор Всемирного Банка выступает с речью об экономическом развитии

Date: 27 June 2011
Other languages: English |

Управляющий директор Всемирного Банка, доктор Нгози Оконджо-Ивела обращается к 100 делегатам, ученым и студентам в рамках серий открытых лекций Университета Центральной Азии.Управляющий директор Всемирного Банка, доктор Нгози Оконджо-Ивела обращается к 100 делегатам, ученым и студентам в рамках серий открытых лекций Университета Центральной Азии.3 июня 2011г., Бишкек - Управляющий директор Всемирного Банка, доктор Нгози Оконджо-Ивела обратилась к 100 делегатам, ученым и студентам в рамках серии открытых лекций Университета Центральной Азии.

Она говорила о развитии и проблемах восстановления экономического роста посе кризисов 2010. Доктор Оконджо-Ивела рассмотрела возможные направления для возобновления роста: такие отрасли, как сельское хозяйство, горная промышленность и международная торговля.

Во время своего обращения она одобрительно отозвалась о Республике: «Кыргызская Республика приняла мудрое решение, вступив, вскоре после независимости, во Всемирную торговую организацию и встав на путь либерализации бизнеса. Оглядываясь назад, теперь очевидно, что страна с ограниченными природными и промышленными ресурсами, должна заниматься торговлей, чтобы выжить. Но в то же время для этого потребовалось мужество и дальновидность, чтобы окончательно разорвать отношения с прошлым государственно-монополистическим регулированием».

Она продемонтрировала, что Кыргызская Республика стоит на перекрестке возможностей и что страна может дать новый толчок экономическому росту, действуя на платформе прозрачности институциональной среды и борьбы против коррупции.

«Одним из главных выводов из нашего недавнего Доклада о мировом развитии «Конфликт, безопасность и развитие» является то, что институциональное развитие играет центральную роль. Сильная институциональная среда может пережить и смягчить внешние и внутренние нагрузки на общество, тогда как слабая институциональная среда при нагрузках ломается, что ведет к конфликтам и насилию», - сказала она.

Доктор Нгози закончила свое выступление следующими словами: «Из своего личного опыта я могу сказать, что решение таких задач – это работа нелегкая и требующая очень много времени. Я горжусь тем, что посетила церемонию «Женщины мужества» в Государственном департаменте США несколько месяцев назад и видела как чествовали президента Розу Отунбаеву. Мужество потребуется для того, чтобы построить систему управления страной и заложить необходимую институциональную основу. Но даже за эти два дня я была тронута этузиазмом и патриотизмом многих кыргызстанцев в их стремлении восстановить сильную и справедливую Республику».

Богдан Кравченко, генеральный директор УЦА просматривают архитектурный планы предстоящих кампусов УЦА вместе с доктором Нгози Оконджо-Ивела, управляющим директором Всемирного Банка.Богдан Кравченко, генеральный директор УЦА просматривают архитектурный планы предстоящих кампусов УЦА вместе с доктором Нгози Оконджо-Ивела, управляющим директором Всемирного Банка.После выступления она ответила на вопросы гостей и студентов из местных Кыргызских Университетов. Доктор Оконджо-Ивела была в Кыргыской Республике с двухдневным визитом в рамках своей поездки по Центральной Азии, чтобы обсудить вопросы по преодолению экономической и социальной нестабильности, которая стала основной проблемой в развитии Кыргызской Республики, а также вновь заявить о поддержке банка для стабилизации в контексте своей новой стратегии. Она встретилась с президентом, премьер-министром, министром финансов, депутатами, организациями гражданского общества и студентами, а также посетила места реализации проектов Всемирного Банка.

Серия открытых лекций Университета Центральной Азии, которая начала действовать с2009 года, представляет собой форум для региональных и международных ученых, а также для руководителей представить широкий круг вопросов включая: культуру и традиции, образование, трудовая миграция и управление природными ресурсами.