Расширение возможностей молодежи для регионального развития

Date: 18 January 2018
Other languages: English |
Более 440 молодых людей из Казахстана подали свои проекты по развитию сообществ в Школу профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии в рамках третьего этапа конкурса «Измени мир вокруг себя!». 17 января 2018 года пяти победителям этого конкурса были присуждены гранты на сумму до 3000 долларов США для реализации проектов в разных уголках страны. Победители были отобраны из шестнадцати финалистов, которые перед подачей проектов отборочной комиссии приняли участие в краткосрочной программе развития предпринимательских навыков, которая прошла в городе Алматы. «Это был бесценный опыт. Мы очень сблизились, и в ходе тренинга у нас родились новые идеи для будущего сотрудничества», - рассказала Айгерим Сапарова, получившая один из грантов.

Одним из победителей является центр инклюзивного образования «Рука в руке» из города Петропавловск Северо-Казахстанской области, представленный Акжаном Керимом. «Я уверен, что при вашей поддержке моего проекта мы сможем расширить свои возможности», - отметил Керим после получения гранта.


Акжан Керим получает для проекта «Рука в руке» грант на сумму 3000 долларов США из рук д-ра Богдана Кравченко, Декана Школы развития (магистратуры) УЦА.
Другой получатель гранта – Тамиля Анчуткина из Алматы – планирует запустить проект Digital Mama, который будет помогать мамам с маленькими детьми овладеть ИТ профессиями и найти удаленную работу. В число победителей также вошла Айгерим Сапарова из Атырау, планирующая отрыть центр для детей с ментальными нарушениями, и Диана Кулакеева из Шымкента, которая хочет создать онлайн площадку для детей из социально незащищенных семей.


Пять победителей конкурса. Слева направо: Адлет Мырзагалиев, Акжан Керим, Айгерим Сапарова, Тамиля Анчуткина, Диана Кулакеева


Выступая на этом мероприятии, д-р Богдан Кравченко, Декан Школы развития (магистратуры) УЦА, заявил, что: «Программы Школы профессионального и непрерывного образования УЦА дают людям возможность изучать английский язык, методы ведения бизнеса и информационные технологии, а также развивать предпринимательские навыки, что в свою очередь позволяет им внести значительный вклад в развитие сообществ».
 
В рамках данного проекта УЦА организовал семинары, посвященные социальному предпринимательству, в университетах и колледжах Казахстана (в городах Текели, Талдыкоргана и Алматы, где эти семинары посетили более 500 участников) и Кыргызстана (где в мероприятиях, прошедших в Нарыне, Джалал-Абаде, Караколе, Таласе, Баткене и Бишкеке, приняли участие 1600 человек). Участникам семинаров было предложено принять участие в конкурсе. Кроме того, д-р Гульнара Джунушалиева, Директор ШПНО, провела для преподавателей университетов мероприятия, посвященные повышению их профессиональной квалификации, чтобы помочь им внедрить в своих университетах элективный курс «Социальное предпринимательство». Целью вышеперечисленных мерприятий является усиление потенциала молодежи в выявлении и конструктивном решении основных социально-экономических потребностей сообществ, а также в развитии социального предпринимательства.    
 
Конкурс «Измени мир вокруг себя!» является частью проекта «Расширение возможностей молодежи для социально-экономического развития страны», который реализуется Школой профессионального и непрерывного образования УЦА и финансируется фондом Coca-Cola Foundation и компанией Coca-Cola.
 
В прошлом учебном году специалисты College of the Rockies (Канада) провели внешнюю оценку программ ШПНО, по результатам был отмечен значительный вклад, сделанный Школой за последние 10 лет. Более 90% выпускников Школы считают, что здесь они смогли достичь своих целей, связанных с приобретением навыков, необходимых для поиска работы или поступления в высшее учебное заведение; а 88% рассказали, что Школа помогла им получить навыки, позволившие им не уезжать из сообщества и внести вклад в его развитие. 
 
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого некоммерческого светского университета были подписаны Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии (в частности ее горных сообществ) за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам, и оказания содействия народам региона в сохранении для будущих поколений и дальнейшем развитии их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.