Голоса УЦА: 'Жизнь в кампусе помогла мне многое узнать о самом себе' - Абдул Хаким

Date: 06 February 2018
Other languages: English |
Абдул Хаким родился в Кабуле (Афганистан) в 1996 году. В 1999 он перебрался в Карачи (Пакистан) и прожил там до приезда в Кыргызскую Республику, где он изучает «Компьютерные науки» в рамках соответствующей программы бакалавриата Университета Центральной Азии. Абдул любит играть в футбол, и он с большим удовольствием принимает участие в работе, направленной на улучшение социальной обстановки в мире. После окончания университета он надеется продолжить учебу и получить степень магистра архитектуры. Затем, используя взаимосвязи между компьютерными науками и архитектурой, он планирует работать в обеих областях.    

Данная публикация подготовлена в рамках серии интервью, в которых студенты УЦА делятся своими впечатлениями после окончания первого года учебы в университете.

Почему вы выбрали Университет Центральной Азии? 
Я подал заявку на поступление после того, как узнал о той инфраструктуре и среде, которую УЦА предлагает своим студентам. Я хотел сделать все возможное, чтобы поступить в этот университет. В УЦА хорошая учебная программа, образовательная систему и инфраструктура, однако студенты узнают много нового, еще и просто находясь в новом месте и общаясь с новыми людьми. Я выбрал направление «Компьютерные науки» чтобы изучать программное обеспечение и аппаратные средства, которыми мы пользуемся сегодня, и понять, как их использовать и улучшить.      

Расскажите мне о своих первых впечатлениях, которые у вас возникли, когда вы приехали в кампус в Нарыне 
Когда я впервые приехал в кампус, меня встретили новые друзья, и от этого мне стало хорошо на душе. После первого дня занятий и знакомства с преподавателями я понял, что в УЦА все именно так, как я надеялся. Это был трогательный момент: было приятно находиться в кампусе с людьми, среди которых ты чувствуешь себя так, как будто находишься в семье.  

Вы упомянули о том, что перед тем, как приехать в УЦА вы с очень ждали возможности внести свой вклад в жизнь сообщества УЦА в Нарыне и завести новых друзей, представляющих разные культуры. Что вы можете сказать об этом сейчас, после завершения первого года?   
Когда я только приехал в кампус Университета Центральный Азии в Нарыне, Кыргызская Республика, все было для меня новым и отличалось от того, к чему я привык. Для меня это было хорошей возможностью узнать что-то о своих однокурсниках и культуре каждого из них. Я приспособился к новой среде и начал понимать мировоззрение разных людей. В прошлом году я с удовольствием подружился с ребятами из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Пакистана. Стереотипов, которые у нас изначально были в отношении друг друга, больше нет; и мы наладили крепкие взаимоотношения. Живя в Нарыне, я многое узнал об образе жизни кыргызов и об их истории.     

Что вам больше всего нравится в студенческой жизни в кампусе? 
Жизнь в кампусе помогла мне многое узнать о самом себе, а находясь вдали от дома, я стал более независим. Когда у вас есть сосед по комнате, вы учитесь доверять человеку, которого не знали раньше. А еще вы многому у него учитесь. В прошлом году мой сосед по комнате был из Таджикистана, а в этом году я делю комнату со студентом из Кыргызстана.  

Расскажите, как подготовительная программа помогла вам приготовиться ко второму году в университете.
В плане учебы могу сказать, что большинство предметов были мне знакомы. Однако в рамках подготовительного года было также много аспектов, которые пригодятся в ходе второго учебного года. Возьмем, к примеру, английский язык: мы изучали стиль письма, используемый для написания научно-исследовательских работ. Знания, полученные нами на уроках математики и точных наук, также помогут нам при написании научных работ и изучении других предметов. Кроме того, обучаясь в новой и непривычной для меня среде вместе с представителями разных культур, я многое узнал о своих однокурсниках и об их образе мыслей.     

Перед тем, как перейти к  четырехлетней программе бакалаврита УЦА, студенты один год занимаются по интенсивной подготовительной программе. Данная подготовительная программа, разработанная совместно с Сенека-Колледж (Торонто), помогает студентам подтянуть английский язык и развить необходимые навыки критического мышления, чтобы затем успешно справляться с университетскими заданиями. 


Как, по вашему мнению, неделя «Введение в специальность» помогла вам с выбранным вами курсом «Компьютерные науки»? 
«Введение в специальность» помогло всем студентам с их профильными предметами, ведь мы узнали о выбранных нами специализациях. В ходе недели, посвященной «Компьютерным наукам», я узнал о языках программирования и разработке программного обеспечения для мобильных приложений, игр и интернет-сайтов.   

«Введение в специальность» - это недельный курс УЦА, проводимый в третьем семестре и включающий в себя ряд семинаров, гостевых лекций, обсуждений, посвященных будущей карьере, интерактивных мероприятий и выездных занятий и экскурсий. Все это помогает студентам лучше понять свою специализацию: «Науки о Земле и окружающей среде», «Компьютерные науки», «Экономика» и «Коммуникации и СМИ».      

Чего вы больше всего ждете от второго учебного года в УЦА? 
В рамках второго учебного года мне особенно нравится изучать историю стран Центральной Азии. Еще хочется отметить, что в прошлом году мы учили русский язык, а в этом году мы будем изучать кыргызский. 

Есть ли у вас особое воспоминание, связанное с первым годом, которым вы могли вы поделиться? 
Мое любимое воспоминание связано с подготовкой к церемонии открытия кампуса в Нарыне. По мере приближения этого исторического события волнение только росло. В этой церемонии принимал участие Канцлер УЦА Его Высочество Ага Хан, высокопоставленные чиновники Кыргызской Республики, а также руководство Университета Центральной Азии.   

Если бы вы могли дать совет новым студентам, что бы вы им сказали? 
Студенты должны больше общаться со всеми новыми людьми, с которыми они будут вместе учиться и жить в этом кампусе. 

Что думают члены вашей семьи и друзья о вашей учебе в УЦА? 
Члены моей семьи очень довольны УЦА. Они постоянно говорят о том, как мне повезло, что я учусь в УЦА, где нам предоставлена вся эта инфраструктура. И я, действительно, чувствую, что мне повезло.  

Это интервью было отредактировано для краткости и ясности. 

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден Его Высочеством Ага Ханом и Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана. Университет предлагает получить высшее образование, отвечающее международным стандартам, а также оказывает содействие социальному и эконмическому развитию Центральной Азии и помогает народам этого региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшим развитием их богатых культурных традиций.