Университет Центральной Азии и Стокгольмская школа экономики в Риге подписали соглашение о сотрудничестве

Date: 15 February 2018
Other languages: English |
14 февраля 2018 года Университет Центральной Азии (УЦА) и Стокгольмская школа экономики в Риге (СШЭ-Рига) подписали в городе Рига (Латвия) меморандум о взаимопонимании. Предполагаемые направления сотрудничества включают в себя разработку учебных программ для программы бакалариата УЦА (экономика), обмен преподавателями и  студентами, а также проведение совместных исследований.


Андерс Ридин, Председатель фонда СШЭ-Рига, и д-р Шамш Кассим-Лакха (справа), Председатель Совета Попечителей УЦА, подписывают соглашение. На втором плане (слева направо): Алиша Раджани, Заместитель директора Отдела кадров УЦА, д-р Андерс Паалзов, Президент и Ректор СШЭ-Рига и д-р Диана Пауна, Декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА.
В ходе церемонии подписания документа Андрес Ридин, Председатель фонда СШЭ-Рига, отметил, что «с момента своего основания в 1994 году СШЭ-Рига прошла ряд важных этапов на пути своего развития, и сейчас в рамках устанавливаемого сотрудничества она готова поделиться своим опытом и начать работать в Центральной Азии».    

 «УЦА очень рад начать официальное сотрудничество с СШЭ-Рига, расположенной в стране, которая по своему размеру схожа с некоторыми странами Центральной Азии, где мы работаем. Мы надеемся, что знания и опыт этой школы, как в сфере развития экономики, опирающейся на малый и средний бизнес, и в сфере формирования у студентов «предпринимательского склада ума», могут быть нам очень полезны», - заявил д-р Шамш Кассим-Лакха, Председатель Совета Попечителей УЦА.     

«СШЭ-Рига развивает у своих студентов «предпринимательский склад ума», что подтверждается успешностью выпускников этой школы, и этот опыт будет очень важен для учебного процесса в УЦА», - отметила д-р Диана Пауна, Декан Школы гуманитарных и точных наук УЦА (которая в прошлом была проректором СШЭ-Рига).   

Комментируя это соглашение, д-р Андерс Паалзов, Президент и Ректор СШЭ-Рига, заявил, что он с нетерпением ждет «возможности поделиться знаниями и узнать об интересном регионе, о котором часто забывают в Европе. Для нас это также является хорошим способом пересмотреть свой процесс преподавания и обучения, а также заняться исследованиями в Центральной Азии». 

Информация о партнерах 

Стокгольмская школа экономики в Риге  
Стокгольмская школа экономики в Риге (СШЭ-Рига) – бизнес-школа, расположенная в городе Рига (Латвия) и работающая в тесном взаимодействии с головной школой в Швеции (СШЭ в Стокгольме). Миссия СШЭ, которая была основана в 1994 году, заключается в предоставлении самого современного образования в сфере бизнеса и экономики, способствующего экономическому и социальному развитию региона, в частности Эстонии, Латвии и Литвы. СШЭ-Рига обладает солидной репутацией, как учреждение, предлагающее сотрудникам компаний и другим абитуриентам из стран Балтии получить высококачественное образование в области бизнеса. СШЭ-Рига предлагает две программы: трехгодичный бакалавриат «Экономика и бизнес» и двухгодичную программу МВА для руководителей. Преподавание и обучение в рамках обеих указанных программ ведется на английском языке. В СШЭ-Рига учатся студенты из Латвии, Литвы и Эстонии, а также Беларуси, России, Грузии, Украины, Молдовы и других стран. Помимо программ, предусматривающих получение ученой степени, школа предлагает программы для руководящих сотрудников, включая программы по открытому образованию и программы повышения квалификации по месту работы. www.sseriga.edu

Университет Центральной Азии 
Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально - экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию. В состав УЦА входит Школа гуманитарных и точных наук (бакалавриат), Школа развития (магистратура), Школа профессионального и непрерывного образования, Институт государственного управления и политики, Институт исследований горных сообществ, Отдел по гуманитарным наукам и культурному наследию, Отдел по подготовке профессорско-преподавательского состава из числа граждан республик Центральной Азии и проект Ага Хана «Человековедение». Программы бакалавриата предлагаются в кампусе УЦА в Нарыне (Кыргызская Республика) и Хороге (Таджикистан). Данные кампусы предусматривают не только обучение, но и проживание на своей территории преподавателей и студентов.  Ожидается, что кампус в Текели откроется в 2021 году. www.ucentralasia.org/ru