Кыргызско-таджикская граница на перепутье: региональный круглый стол, посвященный социальной сплоченности и осмыслению конфликтов

Date: 22 February 2018
Other languages: English |
«У приграничных сообществ есть определенный ряд уязвимых мест, которые могут привести к конфликтам. Очень часто такие сообщества рассматриваются сквозь призму межэтнической напряженности. В этой презентации я хочу показать несостоятельность такого подхода и продемонстрировать как сельскохозяйственный кризис и проблемы, связанные с использованием природных ресурсов, могут повлиять на конфликтную обстановку на кыргызско-таджикской границе», - заявила д-р Асель Мурзакулова, Старший научный сотрудник Института исследований горных сообществ (ИИГС) Университета Центральной Азии (УЦА) в ходе своего выступления на круглом столе, состоявшемся 15 февраля 2018 в Бишкеке (Кыргызстан).     

Круглый стол, организованный в Бишкеке Университетом Центральной Азии, собрал экспертов, которые обсудили конфликты, возникающие в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана, и предложили меры по их смягчению

В ходе круглого стола были представлены результаты исследования «Социальная сплоченность и осмысление конфликтов в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана», которое УЦА провел в Баткенских и Лейлекских районах Кыргызстана. В обсуждениях приняли участие более 100 специалистов-практиков, исследователей, профессионалов в области развития и миротворческой деятельности, представителей организаций гражданского общества и государственных органов, а также местные активисты из районов, подверженных конфликтам.  

Собравшиеся обсудили текущие проблемы, связанные с конфликтами и социальной сплоченностью в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана; сложности, связанные с природными ресурсами и их использованием; а также использование соответствующих площадок для обмена знаниями с целью дальнейшего развития.  

«Важно не упускать из виду тот факт, что конфликты могут иметь и положительные последствия – такие, как например установление новых правил. Это интересная динамика, которую нам, как ученым, необходимо изучать, исследуя сообщества и подходы, которые не дают разгореться конфликтам», - отметил д-р Алишер Хамидов, независимый эксперт, консультирующий Всемирный банк, АБР и ПРООН.  

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что необходимо улучшить координирование деятельности, реализуемой в рамках различных проектов; проводить исследования, направленные на традиционные методы миротворческой деятельности и урегулирования конфликтов; а также обратить внимание на изменения климата и отток населения в результате трудовой миграции, чтобы в конечном итоге можно было выявить характерные тенденции, которые помогли бы определить динамику будущих конфликтов.    

ИИГС планирует опубликовать результаты своего исследования и аналитическую записку, посвященные конфликтам и социальной сплоченности в регионе. Круглый стол прошел при поддержке Института мира США в рамках проекта УЦА «Социальная сплоченность и осмысление конфликтов в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана». 

Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 году. Учредительный договор этого частного, некоммерческого, светского университета был подписан Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатого культурного наследия. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.