Устное творчество памирских кыргызов было издано в печатных сборниках

Date: 27 February 2018
Other languages: English |
22 февраля 2018 года Отдел по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОКНГН) Университета Центральной Азии (УЦА) провел в Бишкеке (Кыргызстан) презентацию двух новых книг, посвященных устному творчеству памирских кыргызов, проживающих на территории Турции. Автором книг является известный фольклорист и этнограф д-р Сулайман Кайыпов. Это первое столь подробное издание оригинальных текстов старинных песен, пословиц, поговорок и погребальных плачей.

Данные книги стали результатом 10-и лет полевых исследований, которые автор провел среди афганских памирских кыргызов, проживающих в восточной Турции в провинции Ван. Целью д-ра Кайыпова было проанализировать различные жанры устного творчества в соответствии со строгими научными стандартами, и тем самым привлечь интерес широкой общественности и подготовить исходный материал для лингвистов, фольклористов, этнографов и студентов, изучающих филологию и этнологию. 

«Я изучаю устное творчество памирских кыргызов Турции с 1997 года. Оригинальные тексты погребальных плачей (кошоков), а также пословиц и поговорок, отвечающие высоким академическим стандартам УЦА, были опубликованы впервые», - отметил д-р Сулайман Кайыпов.


Председатель Совета Попечителей УЦА д-р Шамш Кассим-Лакха (в центре) передает известному кыргызскому фольклористу и этнографу д-ру Сулайману Кайыпову (справа) книги, изданные УЦА. На сцене также присутствует Руководитель ОКНГН УЦА д-р Эльмира Кочумкулова (слева), которая выступила одним из редакторов книг.
Оба сборника – «Пословицы и поговорки памирских кыргызов Турции в качестве лингво-фольклористического источника» и «Песни-плачи памирских кыргызов Турции в качестве лингво-фольклористического источника: исследования и тексты песен» – были изданы при поддержке Отдела по культурному наследию и гуманитарным наукам УЦА, а их презентация состоялась в Большом зале Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева в Бишкеке. 

«Очень важной составной частью миссии УЦА является оказание содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций и наследия. ОКНГН УЦА реализует данную миссию за счет проведения исследований, документирования, архивирования и оказания поддержки ученым из региона», - рассказала Руководитель ОКНГН д-р Эльмира Кочумкулова.

«От имени всех афганских памирских кыргызов, проживающих в Турции, я бы хотел выразить глубокую благодарность за упорную работу и заботу, направленные на сохранение нашего культурного наследия. Благодаря исследованиям д-ра Кайыпова и публикациям его работ на нескольких языках мир сможет больше узнать о нас», - заявил г-н Мусадык Кутлу, сын Рахманкула, последнего хана памирских кыргызов, перебравшегося из Афганистана в провинцию Ван в восточной Турции в 1983 году.   

Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 году. Учредительный договор этого частного, некоммерческого, светского университета был подписан Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета. Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона с сохранением для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатого культурного наследия. Для реализации заявленной миссии УЦА опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию.