Открытая лекция ПАХЧ: «Пусть не гордится своим счастьем тот, кто не был связан с культурой»

Date: 31 March 2018
Other languages: English |
31 марта 2018 года, 10:00
г. Хорог, Таджикистан
 
Художник Мансуров Амад Маматсултонович
Член Союза художников СССР, отличник культуры,
создатель и хранитель музея природы Памира Памирского биологического института имени Юсуфбекова, г. Хорог
 
Краткое описание
«Пусть не гордится своим счастьем тот, кто не был связан с культурой». Это двустишие таджикского поэта и философа Носира Хусрава художник выбрал в качестве своего рода эпиграфа к повествованию о своем восприятии жизни, о станковой живописи и особенностях этого вида художественного творчества. Природа и человек являются источником вдохновения художника. Его притягивают разнообразие природы, ее гармония и человек, преодолевающий трудности. Спокойно текущая река под крутой горой; у берега под прозрачной водой видны омытые гладкие камни, разноцветной мозаикой устилающие дно реки. Горянка, моющая посуду на каменистом берегу. Свежий ветерок, ласкающий ее и вызывающий улыбку. Это окружение - ее дом и комфорт. Вот герои художника Мансурова. Итак, первая картина в двух частях под названием «Шелковый путь».

Биография
В 1964 году Мансуров Амад Маматсултонович окончил художественное училище им. М.Олимова в г. Душанбе. С 1968 по 1979 г. работал художником-декоратором в театре музыкальной комедии им. А. Рудаки г. Хорога. В 1980 году был приглашен на работу в Памирский ботанический сад им. А.В. Гурского при Памирском биологическом институте им. Худоёра Юсуфбекова в качестве оформителя. С 1981 по 1986 год с помощью ученых и сотрудников института  создал и оформил музей природы Памира. В 1989 г. после посещения посланцами культуры России музея природы Памира был по ходатайству председателя правления Союза художников России С.Сидорова принят в члены Союза художников СССР.

В 2006 году за художественное оформление музыкального спектакля «Пир Шо Носири Хусрав», поставленного в театре музыкальной комедии г.Хорога, Министерством культуры Республики Таджикистан Мансуров был удостоен звания «Отличник культуры Таджикистана».

Модератор
Мунира Тавакалова
Заведующая кафедрой философии и политологии 
Кандидат философских наук
Хорогский государственный университет

Язык
Лекция будет проводиться на русском языке.

Место проведения
Школа профессионального и непрерывного образования
Университета Центральной Азии
ул. Ленина, 126
г. Хорог, Таджикистан

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, отправив сообщение на  указанные электронные адреса: tavakalova72@rambler.ru (Мунира Тавакалова); gulbahor.raqamova@ucentralasia.org (Гулбахор Ракамова); sumbulmo.nekqadamova@ucentralasia.org.

* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.