Открытая лекция ПАХЧ: «Аральское море: прошлое, настоящее, будущее»

Date: 26 May 2018
Other languages: English |
26 мая 2018 года 11:00
Алматы, Республика Казахстан

Университет Центральной Азии Проект Ага Хана Человековедение (УЦА ПАХЧ) объявляет о создании диалоговой площадки для проведения серии публичных лекций в Алматы (Республика Казахстан), организованной в партнерстве с Евразийской юридической академией им. Д.А. Кунаева (ЕЮА им. Д.А. Кунаева). Эта серия разработана специально для профессионального развития преподавателей и открыта для ученых, исследователей, педагогов, общественной, интеллектуальной и творческой интеллигенции, докторантов, магистрантов и студентов университетов Республики Казахстан. Это способствует междисциплинарному дискурсу между интеллектуалами, учеными, докторантами, магистрантами и студентами по дисциплинам  гуманитарных и естественных наук.
 
Роман Ященко Васильевич
Доктор биологических наук
Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию Казахского Национального университета им. Аль-Фараби
Председатель Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера»
 
Краткое описание
Нынешнее понижение Аральского моря началось более 50 лет назад - специалисты обсуждают это положение с 1961 года. Основная причина падения уровня воды стала понятна уже в то время – быстрое развитие орошаемого земледелия вдоль двух основных Среднеазиатских рек, впадающих в Аральское море: Амударьи и Сырдарьи. Водный баланс Аральского моря состоит из притока речной воды, атмосферных осадков и подземных течений с удержанием потерь на испарение. Испарение всегда играло очень важную роль в наполнении Аральского моря, находящегося в засушливой зоне безводных пустынь.

Изменение водного баланса Аральского моря привело к быстрому снижению уровня воды с отметки +53 м над уровнем моря, что было обычным для устойчивого периода. С 1961 по 1974 год уровень озера снижался в среднем на 27 см в год, с 1975 по 1985 год ежегодное снижение составляло 71 см, с 1986 года – 92 - 88 см. За это время общее падение уровня воды составило 16 м. В результате этого с запада на восток остров Кокарал присоединился к западному побережью в 1968 году, в 1990 году этот новый полуостров достиг восточного побережья после высыхания пролива Берга. Таким образом, бывшая целая акватория была разделена на две части: относительно небольшая северная часть, называемая Малым Аральским морем (или Северным Аралом) и довольно большой южной частью Большого Аральского моря (Южный Арал). В указанный период времени (1990 год) общий объем воды составлял 370 км3, общая площадь - 40394 км2. При этом Северное Аральское море имело следующие показатели: 23,61 км3 и 3030 км2 соответственно. Новый период истории Аральского моря начался после этой изоляции двух частей. 

Биография
Ященко Роман Васильевич – заведующий кафедрой ЮНЕСКО по устойчивому развитию Казахского Национального университета им. Аль-Фараби; председатель Казахстанского национального комитета программы ЮНЕСКО «Человек и Биосфера» (МАБ ЮНЕСКО); вице-президент МАБ ЮНЕСКО по Азии; член Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО; президент Научного общества «Тетис»; главный редактор научного журнала «Tethys Entomological Research»; основатель нескольких серийных изданий «Тетис» по зоологии и охране природы. Г-н Ященко является членом нескольких научных обществ: Society for Conservation Biology (с 2003), Украинское Энтомологическое Общество (с 2003), Американское Энтомологическое Общество (с 1997), Научное общество Тетис (с 1997) и др.

В качестве приглашенного профессора г-н Ященко сотрудничал с Research Institute for Humanity and Nature (2010-2011, Япония), Киотского университета (2001, 1997, Япония). Кроме того он работал приглашённым исследователем в Grassland, Soil and Water Research Lab (ARS-USDA, Temple, Texas, USA), Зоологическом институте АН СССР (1988-1989), а также занимал должность главного научного сотрудника (2009-2015) и генерального директора Института зоологии КН МОН РК (2013). Г-н Ященко является выпускником биологического факультета Казахского государственного университета им. С.М. Кирова (1984 г.), и имеет степень доктора биологических наук. Его перу принадлежит  более 140 научных работ, в том числе монографии «Насекомые вредители тамариска в Юго-Восточном Казахстане» (2007), «Заповедники Средней Азии и Казахстана» (2006), «Удивительный мир беспозвоночных» (2005) и др. В сферу его научных интересов входит систематика, фауна, образ жизни и зоогеография червецов и щитовок (Homoptera, Coccoidea); экология; зоология; энтомология; популяционная биология; биологический контроль вредных растений; зоологическая лингвистика; естественные красители; сохранение биоразнообразия; теория и практика по особо охраняемым природным территориям; красная книга.

Модератор
Билялова Гульмира Кайсаровна
Доктор философских наук 
Профессор Евразийской юридической академии

Язык
Лекция будет проводиться на русском языке.
 
Место проведения
ул. Курмангазы 107 (угол Байтурсынова)
5 этаж, ауд. 507 
г. Алматы, Республика Казахстан

Регистрация
Просим Вас подтвердить свое участие по электронной почте, направив сообщение на электронные адреса vuzkunaeva@vuzkunaeva.kz. Регистрация в день  лекции в ауд. 507 – с 10:30 до 10:50.

* Представленная лекция отражает личные взгляды лектора, которые могут не совпадать с позицией Университета Центральной Азии и его сотрудников.