Газета «Текели Тынысы» Человеческий Капитал – Основа Модернизации

Date: 11 May 2018
Other languages: English |
В Университете Центральной Азии состоялась встреча, посвященная новому проекту Программа развития образования Университета Центральной Азии в Текели, Казахстан.

В ней участвовали аким города Текели Бахтияр Унербаев, руководитель областного управления образования Даурен Жунусов, проректор по академическим вопросам Жетисуского государственного университета им. Жансугурова Лаззат Еркинбаева, глава представительства ШПНО УЦА в Казахстане Райхан Сиссекенова, руководитель городского отдела образования Зухра Игембаева и руководитель Программы развития образования Бернадетт Дин.

Мероприятие началось с экскурсии по учебному заведению, гостям рассказали о подготовке к строительству будущего кампуса УЦА. Затем перешли к главной теме встречи, где приглашенным сообщили, что Программа развития образования охватывает 20 предварительно отобранных средних школ в каждом из трех государств-учредителей: Кыргызской Республике, Таджикистане и Казахстане. В нашей стране это будут школы Алматинской области, одна из них – СШ №8 г. Текели. 

Основная цель проекта – повысить академическую успеваемость учащихся, чтобы помочь им подготовиться к поступлению в лучшие национальные, региональные и международные университеты, получить знания и навыки, необходимые для будущей работы, и стать ответственными гражданами. 

Также для более эффективной реализации нового проекта Программа развития образования предусматривает повышение квалификации школьных педагогов. В рамках пилотных проектов будет внедрен передовой опыт и инновации, которые затем можно будет реализовывать в более широких масштабах. В каждом районе будет организована «Районная ресурсная школа» ПРО – специальный центр, который будет делиться опытом с другими школами. Таким образом, программа будет способствовать повышению качества образования в Центральной Азии и социально-экономическому развитию региона.

Новый проект одобрен всеми участниками встречи, в ближайшие дни они подпишут меморандум о взаимном сотрудничестве. С середины мая будет проводиться ситуативный анализ 5 пилотных школ области, и уже с нового учебного года Программа развития образования начнет работать в полную силу.

Публикация с разрешения газеты «Текели тынысы» оригинальной статьи, подготовленной на русском языке Татьяной Козловских.