Открытая лекция: Проблемы религиозной неграмотности и пути их решения

Date: 22 June 2018
Other languages: English |

22 июня 2018 года, 15:30-17:00
Кыргызская Республика, Бишкек

Шираз Хаджиани
Исследователь по программе Фулбрайта (США) в Таджикистане

Тезисы
В своей лекции Шираз Хаджиани рассмотрит глобальную проблему религиозной неграмотности, некоторые причины ее возникновения, а также опасные последствия этой проблемы. В начале двадцать первого века рост религиозного экстремизма, поддерживаемого определенными политическими идеологиями, представляет собой серьезную проблему для местных сообществ и широкой общественности по всему миру. Для решения этой проблемы отдельные люди и организации  должны применять различные подходы, зависящие от специфики места: дома, на занятиях, в местах поклонения, в общественно-политической сфере. Ученые, общественные и политические деятели и лидеры должны воспитывать плюрализм по отношению к «чужим». В данной лекции будут предложены подходы к разработке решений для проблемы религиозной неграмотности и развитию более инклюзивных и дружественных местных сообществ и широкой общественности.

Биография
Шираз Хаджиани – стипендиат программы Фулбрайта, занимавшийся исследовательским проектом УЦА в Душанбе. Он изучает религию в Таджикистане до, во время и после распада Советского Союза. Шираз Хаджиани защитил кандидатскую диссертацию на Факультете ближневосточных языков и культур Чикагского университета. Г-н Хиджани получил степень магистра теологии в Гарвардской школе богословия и  степень магистра гуманитарных наук в Чикагском университете. С 2007 года он читает в Школе продолжения гуманитарного и профессионального образования им. Грэма Чикагского университета курс исламской истории, мысли и литературы (классической и современной). Он также преподает в Колледже Лейк-Форест и Университете Лойола. Под его научным руководством в Центре исследований Ближнего Востока Чикагского университета было написано более 40 магистерских диссертаций.

Язык презентации
Презентация пройдет на английском языке. Перевод на русский язык будет предоставляться по предварительному запросу.

Место проведения
Университет Центральной Азии
ул. Токтогула 138
г. Бишкек, Кыргызстан
Зал для проведения семинаров, 2 этаж

Регистрация слушателей
Мы будем весьма признательны, если Вы сможете подтвердить свое участие, отправив соответствующее сообщение на адрес электронной почты: altyn.kapalova@ucentralasia.org. Пожалуйста, также укажите, требуется ли Вам перевод на русский язык.

* Взгляды представленной лекции отражают личные взгляды лектора и не всегда отражают идеи Университета Центральной Азии и его сотрудников.