Новые археологические находки на территории кампуса УЦА в Нарыне

Date: 13 August 2018
Other languages: English |
Команда археологов, состоящая из представителей Университета Индианы (США) и Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), показала свои последние находки, сделанные на территории Университета в Центральной Азии (УЦА) в Нарыне. В ходе археологических исследований, которые ведутся на участках Айгыржал-2 и 3 вот уже шесть лет, было установлено, что люди живут в Нарынской долине вот уже несколько тысячелетий.


Участок Агыржал-2, где проводятся археологические раскопки, расположен на территории кампуса УЦА в Нарыне.
«Около 13000 лет назад группа охотников организовала стоянку в месте, которое сегодня мы называем Айгыржал-2. Это – одна из самых древних стоянок человека эпохи мезолита, позволяющая сказать, что в Кыргызстане мезолитические слои являются одними из наиболее древних в Центральной Азии. Мы установили это по форме инструментов, а также благодаря результатам анализа угля», - рассказала доцент программы антропологии АУЦА д-р Аида Абдыканова в ходе открытой лекции, организованной 20 июля Отделом УЦА по культурному наследию и гуманитарным наукам (ОКНГН).

Глиняная утварь сакской эпохи, обнаруженная в ходе раскопок курганов на участке АГЗ-2. Захоронение вместе с усопшим утвари и пищи было традицией в ту эпоху (эпоха саков, 2 800 - 2 300 лет до н.в.)
На смену охотникам мезолита пришли скотоводы бронзового века, которым было свойственно многоукладное хозяйство, основанное на широком использовании пастбищ. Помимо этого на указанной территории были обнаружены следы культуры железного века, гуннов и тюрков. Несмотря на отход от натурального хозяйства и перемены в жизненном укладе, произошедшие в советское время, в современной эпохе тем не менее все еще слышны отголоски того раннего образа жизни. Находки помогают пролить свет на комплексность вопросов формирования и взаимодействия различных культур и вносят значительный вклад в формирование более полной картины о доисторическом периоде Нарынской долины, которая многими рассматривается как недооцененное культурное наследие Кыргызстана.


Золотая бусина (эпоха гуннов, 1 900 - 1 700 лет до н.в.)
В сотрудничестве с УЦА двадцать студентов бакалавриата и магистратуры Университета Индианы (УИ) и АУЦА приняли участие в Нарынском археологическом проекте (НАП), предусматривающем ежегодные археологические раскопки участков, расположенных на территории кампуса УЦА в Нарыне. НАП, в рамках которого работает международная команда исследователей из Кыргызстана и Соединенных Штатов Америки, реализуется силами ОКНГН УЦА, АУЦА и УИ.



Каменные бусины (эпоха бронзы, 3 600 - 3 500 лет до н.в.)
По завершению полевых работ, прошедших с 1-го по 21-е июля, ОКНГН УЦА организовал отрытую лекцию, посвященную НАП, в которой приняли участие более 60 жителей Нарына. Целью лекции было рассказать о НАП, привлечь внимание к вопросам сохранения исторического и археологического наследия Нарынской области, а также оказать содействие социально-экономическому развитию региона. Доцент программы антропологии АУЦА д-р Аида Абдыканова и д-р Анне Пиберн, профессор Факультета антропологии УИ (г. Блумингтон, штат Индиана), рассказали о результатах раскопок и артефактах, обнаруженных на участке Айгыржал-2. Они подчеркнули важность участия местного сообщества в изучении и сохранении исторических объектов и пригласили молодых исследователей присоединиться к будущим раскопкам.


Бронзовый нож (эпоха бронзы, 3 600 - 3 500 лет до н.в.)
Возраст по радиоактивному углероду выражен в годах «до настоящего времени», где «настоящее время» означает 1950 год нашей эры. 1950 был выбран потому, что именно в этом году радиоуглеродная датировка стала практически применимой.

В лекции приняли участие представители образовательных и культурных учреждений города Нарын и соседних районов (Кочкорский и Ак-Талинский), молодежных организаций, Нарынской городской библиотеки и музея, Нарынского государственного университета (НГУ), а также СМИ. После лекции собравшиеся выразили лекторам глубокую благодарность. «Лекция была очень насыщенной и полезной. Большинство жителей Нарына не знают о существовании в нашей области древних исторических памятников и поэтому не понимают той ценности, которую эти памятники имеют для социально экономического развития региона. Подобные образовательные мероприятия необходимы для просвещения и информирования широких слоев населения», - отметил д-р Эсенбай Саргышбаев, профессор истории НГУ.


Петроглифы, изображающие горного козла, которые были обнаружены на территории кампуса в Нарыне (поздний палеолит, 45 000 - 15 000 лет до н.в.)