Производственная практика: новый путь в Центральной Азии

Date: 17 August 2018
Other languages: English |

Производственная практика (комбинированная программа работы и учебы) является новой концепцией для Центральной Азии. Программа производственной практики УЦА дает студентам возможность получить опыт практической работы. Для этого в рамках пятилетней образовательной программы студентов три года подряд (в летний период) направляют на работу в подходящие для них организации.

Встретившись с потенциальными работодателями, сотрудники УЦА подготовили для 68 студентов бакалавриата 145 рабочих мест в 16-и городах пяти стран (в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Пакистане и Афганистане). Студенты УЦА получили возможность подать заявку на прохождение стажировки в различных областях: коммуникации и маркетинг, мониторинг оценка, бизнес, финансы, информационные технологии, географические информационные системы, управление проектами, исследования, управление человеческими ресурсами и образование.


Студентка из Бишкека Аделина Алмазова проводит для членов местного сообщества тренинг, посвященный социальному предпринимательству. Тренинг прошел в селе Боконбаево Иссук-Кульской области в рамках ее стажировки в международной неправительственной организации Good Neighbors.

В ходе производственной практики сотрудники программы проводили регулярные встречи с руководителями и студентами, следя за тем, чтобы программа проходила без каких-либо сложностей, а студенты приобретали новые навыки. 


«Моя работа в агентстве Ага Хана “Хабитат” была связана с разработкой дизайна для нового сайта организации. Это был один из основных проектов Отдела по связям с общественностью, и в этой связи у меня было много обязанностей. Я улучшил свои навыки в сфере графического дизайна, теории цвета, а также научился работать с программой Adobe Photoshop», – поделился Сеар Ахмад, студент бакалавриата из города Балх (Афганистан). – В конечном итоге, полученные мною навыки пригодятся мне в будущей работе».

Одной из организаций, принявшей четырех студентов на стажировку, выступило представительство международной НПО Good Neighbors International в Кыргызской Республике (GNIKGZ). «Три месяца эти ребята работали с нами в Чуйской и Ошской областях. Они проводили для школьников презентации о правах детей, работали с системами управления данными, готовили проектные предложения и т.д.», – рассказала Эльвина Казакбаева, специалист Отдела по оказанию спонсорской помощи. – Студенты эффективно выполняли поставленные перед ними задачи, хорошо справлялись с работой в трудных условиях и всегда были готовы для новых заданий. Мы с большим нетерпением ждем возможности еще раз поработать с УЦА». 


Студентка УЦА Фирузай Музаффар (справа) и Менеджер по связям с общественностью и реализации проектов Посольства Великобритании в Душанбе Шухрат Шарипов.

Фирузай Музаффар, студентка бакалавриата, обучающаяся в кампусе УЦА в Нарыне, проходила стажировку в Отделе по связям с общественностью Посольства Великобритании в Таджикистане. «Фирузай стала неотъемлемой частью нашего коллектива, помогая открывать новые горизонты для нашей общественной дипломатии, включая создание и ведение нашей странички в Instagram», – отметил Шухрат Шарипов, Менеджер по связям с общественностью и реализации проектов Посольства Великобритании. – Она предлагала великолепные идеи и была полна энтузиазма, помогая нам готовить контент, подходящий именно для молодежной аудитории и позволяющий наладить мосты между Великобританией и Таджикистаном, наглядно демонстрируя ту работу, которую мы проводим в Таджикистане».

Программа производственной практики дает студентам возможность применить в реальной жизни (в профессиональной деятельности, связанной с выбранной специализацией, будь то частный, государственный или гражданский сектор) знания, полученные в классе. Обучение происходит на протяжении всего процесса, который включает в себя поиск работы, приобретение ценных навыков межличностного общения, стажировку на рабочем месте, а также участие в полевых исследованиях и совместную оценку прогресса учащихся. Эта программа разработана совместно с Университетом Виктории (УВ) (Канада).


Представители УЦА и УИ посетили представительство Международной организации правового развития (IDLO) в Кыргызстане, где двое студентов проходили стажировку. Слева направо: Руководитель Программы производственной практики УЦА Мырза Каримов, Нора МакРей (УИ), региональный директор IDLO Фред Хьюстон, студент УЦА Бекназар Жумабаев (специализация «Компьютерная наука»), студентка УЦА Суюна Дадыбаева (специализация «Компьютерная наука»), Карим Рамджи (УИ), менеджер Программы производственной практики УЦА Мунира Амидхонова.



В июне УЦА и работодателей, предлагающих студентам стажировку в рамках Программы производственной практики, посетили представители УИ (исполнительный директор Программы производственной практики и карьеры Нора МакРей и менеджер Международной программы производственной практики и карьеры Карима Рамджи). «Было приятно работать с коллективом УЦА в ходе разработки и внедрения производственной практики в Центральной Азии. Учитывая, насколько нова эта концепция для образовательного сектора, студентов и преподавателей из Центральной Азии, УЦА занимается очень серьезным делом», - отметила г-жа МакРей. – Успехами, достигнутыми на сегодняшний день, можно действительно гордиться. Нам будет очень интересно узнать о будущих успехах и вкладе выпускников УЦА». В ходе визита представители УЦА и УИ уделили время работе над политиой в сфере производственной практики и разработали руководство для программ производственной практики, предлагаемых УЦА в странах Центральной Азии, Пакистане и Афганистане».