Подписано соглашение между Министерством образования Таджикистана и УЦА

Date: 05 September 2018
Other languages: English | забони тоҷикӣ |
Министерство образования и науки Республики Таджикистан и Университет Центральной Азии (УЦА) сделали ключевой шаг на пути укрепления взаимовыгодных отношений, подписав Соглашение о сотрудничестве «в сфере подготовки высококвалифицированных профессиональных специалистов, способных конкурировать на внутреннем и внешнем рынке труда; внедрения новых образовательных методов; улучшения качества образования; а также реализации образовательной деятельности» в Школе гуманитарных и точных наук УЦА в Хороге, Таджикистан».  

Подписание соглашения состоялось 4 сентября 2018 года в Министерстве иностранных дел республики Таджикистан. Свои подписи на документе поставили Министр образования и науки профессор Нуриддин Саид и Председатель Совета Попечителей УЦА д-р Шамш Кассим-Лакха. Кроме того в церемонии подписания приняли участие Заместитель министра иностранных дел г-н Исматулло Насредин, Ректор Университета Центральной Азии проф., д-р Сохаил Х. Накви, а также другие высокопоставленные представители указанных министерств и УЦА.   


Подписание: Председатель Совета Попечителей УЦА д-р Шамш Кассим-Лакха (слева), Министр образования и науки проф. Нуриддин Саид. На заднем плане (слева направо): Исполнительный директор УЦА Музаффар Джорубов, Ректор УЦА проф., д-р С. Сохаил Х. Накви, Заместитель министра иностранных дел Исматулло Насредин, Первый заместитель министра образования и науки (МОН) Рахматулло Мирбобоев, Менеджер УЦА по работе с государственными органами и общественностью в Таджикистане д-р Давлаткадам Хушкадамов, Начальник Отдела международных отношений МОН Ильхом Камолзода


Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 году. В соответствии с Уставом и Учредительным договором, – который был подписан Президентами Кыргызской Республики, Таджикистана и Казахстана и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицирован парламентами трех республик и зарегистрирован в Организации Объединенных Наций, – УЦА является частным, некоммерческим, светским университетом.

«Мы считаем, что УЦА будет играть важную роль в подготовке профессионалов международного уровня, которые внесут значительный вклад в развитие своих стран и всего региона», - отметил Министр образования и науки Нуриддин Саид. Председатель Совета Попечителей УЦА д-р Шамш Кассим-Лакха, комментируя Соглашение о сотрудничестве с министерством, выразил свою радость от того, «что при поддержке Правительств Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана, а также известных партнерских университетов УЦА из Австралии, Канады, Европы и России у Университета появится возможность расширить свою роль в развитии региона за счет проведения исследований и подготовки талантливых студентов из Таджикистана и других стран Центральной Азии».  

Новый кампус Школы гуманитарных и очных наук УЦА, предусматривающий обучение и проживание студентов и преподавателей на своей территории, предлагает талантливым студентам из Таджикистана возможность вместе со своими сверстниками из двух других государств-учредителей – Кыргызстана и Казахстана, – а также из соседних стран постараться решить проблемы и вызовы, являющиеся общими для горных регионов, из которых они приехали. В число таких задач входят последствия изменения климата, новые парадигмы экономического развития, а также возможности, открывающиеся в результате стремительного развития информационных технологий и сетей.