Создание здоровой психологической атмосферы в кампусе за счет психологической поддержки

Date: 11 September 2018
Other languages: English |
Психологические консультации – новое слово в Центральной Азии. Отдел психологических консультаций УЦА оказывает студентам и сотрудникам необходимую поддержку, помогая им достигать успехов в учебе, личностном развитии и общественной жизни. 5-10 августа в нарынском кампусе прошел пилотный «Летний семинар по развитию навыков психологической поддержки», целью которого было помочь участникам лучше понять роль психологической поддержки. Участники семинара попытались оценить важность развития навыков межличностных отношений в учреждениях продолженного среднего образования в Центральной Азии. Целью семинара было познакомить сотрудников и преподавателей УЦА с основами психологической поддержки, помочь им нарастить свой потенциал в сфере межличностного общения и еще больше укрепить здоровую психологическую атмосферу в кампусе.


В ходе шестидневного мероприятия участники познакомились с различными подходами к налаживанию разговора в различных культурах и приобрели уверенность в себе, необходимую для оказания поддержки в кризисной ситуации. Они смогли попрактиковать свои навыки и получили комментарии об умении активно слушать и сопереживать. По словам участников и преподавателей в ходе «Летнего семинара по развитию навыков психологической поддержки» они приобрели ценный опыт и теперь ждут возможности применить новые знания, навыки и взгляды, связанные с межкультурной коммуникацией, в своей работе и общении. «Я осознал, что психологическая поддержка – это нечто большее, чем простой разговор с человеком. Это – более деликатный и сложный процесс, требующий определенных умений, – рассказал один из участников семинара. – Благодаря полученным здесь навыкам я могу вести разговор более продуктивно». 
 
Занятия разработали и провели Робин Хиггинс, методист-консультант УЦА в Хороге, и Джонатан Моррис, инструктор по оказанию психологической поддержки и работе в группе, представляющий Университет Виктории (Канада) и Дуглас-Колледж (Канада), а также являющийся Директором по планированию и определению стратегических приоритетов Министерства по охране психического здоровья и профилактике зависимостей. Г-жи Хиггинс и г-н Морриса – опытные методисты-консультанты, принимавшие участие в разработке проекта «Здоровый разум – здоровый кампус» (Британская Колумбия, Канада).

«Работа в кампусе УЦА в Нарыне в рамках этого 6-дневного семинара является одним из главных достижений в моей работе в сфере высшего образования, – отметил г-н Моррис. – Каждый участник семинара узнал за эту неделю что-то новое, попробовал новые навыки, научился слушать, принимая во внимание культурную принадлежность и взгляды собеседника. Меня очень впечатлила группа, с которой я работал, и я считаю, что используя в общении новые навыки, участники семинара вызовут своего рода “эффект домино”». 
 
Участниками семинара стали 18 человек из пяти стран: представители Отдела по управлению человеческими ресурсами, Финансового отдела, ШПНО, Школы гуманитарных и точных наук, отделов по работе со студентами, а также два студента бакалавриата. В ходе анонимной оценки участники отметили, что занятия помогли им взглянуть на многие вещи по-новому и многому научится, и что теперь они намного лучше понимают как правильно вести разговор со студентами, коллегами, друзьями и родными, чтобы помочь им и понять их переживания. Тренинг помог участникам развить навыки общения и наладить взаимоотношения между людьми, работающими на разных должностях в различных департаментах и кампусах.