Президент Рахмон открыл в Таджикистане первый региональный университет

Date: 14 September 2018
View photo gallery
Other languages: English | забони тоҷикӣ |
14 сентября 2018 года состоялось историческое событие – Президент Эмомали Рахмон открыл в Таджикистане первый частный региональный университет. Официальное открытие кампуса Университета Центральной Азии в Хороге. Хорогский кампус университета стал уже вторым после нарынского кампуса, который был открыт в Кыргызстане в 2016 году.


Президент Эмомали Рахмон снимает покрывало с памятной таблички на церемонии открытия кампуса Университета Центральной Азии в Хороге.

Университет Центральной Азии (УЦА) был учрежден в 2000 году. Учредительный договор и Устав этого частного светского университета были подписаны Президентами Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан и Его Высочеством Ага Ханом, ратифицированы парламентами трех республик и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций. Президенты имеют статус Покровителей УЦА, а его Высочество является Канцлером Университета.

Приветствуя гостей церемонии, которых было 1000 человек, Президент Рахмон отметил, что: «Университет Центральной Азии в Хороге открывает новую страницу образовательной системы нашей страны… Я убежден, что деятельность этого нового заведения принесет пользу не только нашей стране, но и укрепит многостороннее сотрудничество между странами региона в образовательной сфере».

Председатель Совета Попечителей д-р Шамш Кассим-Лакха от имени УЦА выразил глубокую благодарность Президенту Таджикистана за ту честь, которую он оказал, открыв кампус в Хороге, а также за его прогрессивное видение и поддержку высшего образования. Он также выразил глубокую благодарность Его Высочеству Ага Хану: «благодаря его видению, постоянному руководству и вниманию, оказываемому каждому аспекту деятельности этого университета, мы стали свидетелями этого особого события».    

Президент Эмомали Рахмон приветствует гостей церемонии открытия кампуса Университета Центральной Азии в Хороге.
Миссия УЦА заключается в стимулировании социально-экономического развития Центральной Азии в целом и ее горных сообществ в частности (за счет предоставления высшего образования, отвечающего признанным международным стандартам), а также в оказании содействия народам региона в сохранении для будущих поколений и дальнейшем развитием их богатых культурных традиций. Для реализации заявленной миссии Университет Центральной Азии опирается на поддержку и работает в тесном взаимодействии с Организацией Ага Хана по развитию (AKDN).  

Основными специализациями, предлагаемыми кампусом УЦА в Хороге, являются «Экономика» и «Науки о Земле и окружающей среде», а в нарынском кампусе – «Компьютерная наука» и «Коммуникации и СМИ». Третий кампус в Текели (Казахстан), открытие которого ожидается к 2022 году, будет предлагать «Управление и бизнес» и «Инженерно-технические науки».     

В хорогском кампусе также действует Институт исследований горных сообществ УЦА, что обеспечивает более тесное взаимодействие с Департаментом наук о Земле и окружающей среде. Помимо этого институт занимается наращиванием потенциала сотрудников Факультета естественных и биологических наук Хорогского государственного университета.  


Президент Эмомали Рахмон беседует со студентами в Библиотеке кампуса Университета Центральной Азии в Хороге.
Начиная с 2006 года, Школа гуманитарных и точных наук (ШПНО) УЦА обеспечивает образовательные потребности местных сообществ через 12 учебных центров в Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане, а также шесть центров в Афганистане. Каждый год на предлагаемых здесь курсах занимаются свыше 12 000 слушателей, 53% которых составляют женщины. На сегодняшний день программы ШПНО окончили 120 000 выпускников. Результаты независимой оценки, проведенной Рокки-Колледжем (Канада), свидетельствуют о высоком уровне удовлетворенности программами ШПНО: 90 процентов выпускников заявили, что они достигли своей цели, связанной с получением новых навыков, необходимых для поступления в вузы или получения работы.

Архитектурный проект генерального плана УЦА разработал титулованный японский архитектор Арата Исозаки. Здания кампуса, представляющие собой первую очередь строительства, были возведены в основном мелкими и средними строительными компаниями из Таджикистана, что позволило обеспечить максимальный экономический эффект для местной и региональной экономики. 95 млн. долларов США для строительства кампуса в Хороге были выделены AKDN. Помимо этого льготный кредит был предоставлен Корпорацией зарубежных частных инвестиций США.

В рамках первой очереди строительства кампуса УЦА создал в Таджикистане и Кыргызстане более 1400 рабочих мест, 90% которых были предложены местным жителям. Помимо этого университет создал более 200 постоянных рабочих мест для преподавателей и сотрудников кампусов в Нарыне и Хороге.


Преподаватели Департамента наук о Земле и окружающей среде представляют Президенту Эмомали Рахмону студенческий проект.
Для повышения качества медицинского обслуживания в Хороге в настоящее время ведется строительство Медицинского центра AKDN в Хороге. Также были построены два детских сада и центр подготовки педагогов для детей младшего возраста. В Хороге УЦА заасфальтировал дороги, ведущие в село Дашт из районного центра, проложил грейдерную дорогу в село Верхний Дашт, а также подъездную дорогу для жителей села Хитдж. Помимо этого университет установил в районе уличное освещение.

Сопутствующая информация