УЦА и ЮСАИД проводят круглый стол по вопросам предпринимательства и экономического развития Южного региона Кыргызстана «Голоса предпринимателей о будущем развитии Южного региона Кыргызской Республики»

Date: 12 July 2011
Other languages: English |

г. Бишкек (Кыргызская Республика), 12 июля 2011 г. – Университет Центральной Азии – подразделение в составе Организации Ага Хана по развитию, при поддержке Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) провел круглый стол по вопросам предпринимательства и экономического развития Южного региона Кыргызской Республики.

Круглый стол был посвящен изданию отчета Университета «Голос предпринимателей о будущем развитии Южного региона Кыргызской Республики», в основу которого легли результаты анкетирования 125 предпринимателей Юга. Данное исследование проводилось при поддержке отдела инициатив переходного периода (USAID-OTI) и фиксировало мнения предпринимателей по перспективам развития и проблемам развития в южных областях Кыргызстана. Опрошенные предприниматели очертили ряд общих проблем, мешающих развитию малого бизнеса: нехватка квалифицированных специалистов на рынке труда, проблемы с доступностью финансирования, проблемы трансграничной торговли, логистики и проблемы в существующих частно-государственных отношениях.

В ходе круглого стола прошла экспертная дискуссия с участием трех предпринимателей, участвовавших в анкетировании - Нурбека Канназарова, Айдарбека Аматова и Абдурашита Халмурзаева, в рамках которой бизнесмены обсудили проблемы, затронутые в отчете УЦА и дали свои личные рекомендации по расширению бизнеса. Старший советник по сельскому хозяйству ЮСАИД назвал проблемы и перспективы развития сельского хозяйства на Юге Кыргызстана.

Всего на круглом столе присутствовало 75 человек – представители государственных структур , дипломатических кругов, предпринимателей, экспертов и представителей гражданского сообщества, которые приняли активное участие в дискуссиях.

Со вступительным словом выступил Генеральный директор Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Жалал-Абад Жанторо Сатыбалдиев и Руководитель ЮСАИД в Кыргызской Республике Кэрри Гордон. Итоги дискуссии подвел Генеральный директор УЦА Богдан Кравченко.

Голос предпринимателей о будущем развитии Южного региона Кыргызстана – это одна из нескольких инициатив Университета, направленных на стимулирование предпринимательства и экономического развития Юга Кыргызстана. Через свою Школу профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университет в сотрудничестве с государственными органами обучает слушателей микрофинансированию, предпринимательству и профессионально-техническим специальностям,. У Университета есть представительства в гг. Нарын и Бишкек. В 2012 году планируется открытие учебного центра ШПНО в Оше.

Текст отчета выложен на русском, английском и кыргызском языках по адресу: http://www.ucentralasia.org/Resources/Library


Примечания

Организация Ага Хана по развитию
Его Высочество Ага Хан является основателем и председателем Организации Ага Хана по развитию (AKDN) – группы частных, неконфессиональных агентств в области развития, задачей которых является помощь населению, в особенности населению стран, расположенных к югу от Сахары, стран Центральной и Южной Азии и Ближнего и Среднего Востока. Деятельность девяти структурных подразделений Организации направлена на содействие социальному, культурному и экономическому развитию всех людей, вне зависимости от пола, национальности или вероисповедания. В основе работы AKDN лежит принцип заботы о незащищенных слоях населения. Ежегодный бюджет инициатив AKDN в области социального развития составляет 500 млн. долларов США. В Кыргызстане в различных подразделениях Организации работают около 1000 человек, большинство которых являются кыргызстанцами.

Университет Центральной Азии
Университет Центральной Азии был учрежден в 2000 году правительствами Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана и Его Высочеством Ага Ханом. Международный договор, учреждающий этот светский и частный Университет, а также устав нового вуза были подписаны Его Высочеством Ага Ханом, Президентами Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан и зарегистрированы в Организации Объединенных Наций.

За дополнительной информацией обращайтесь, пожалуйста, по следующим адресам:
Катарина Чарниак
Координатор проектов по развитию и связям с донорскими организациями
Университет Центральной Азии
720001, Кыргызская Республика
г. Бишкек , ул. Токтогула, 138
тел: +996 312 910 822 доп. 603
факс: +996 312 910 831
Katarina.Czarniak@ucentralasia.org