Представительство УЦА ШПНО в г. Хорог принимает на учебу стипендиатов из Афганистана

Date: 14 February 2011

Слушатели программы и студенты ШПНО обсуждают английскую пословицу в ходе работы клуба английского языкаПредставительство Школы профессионального и непрерывного образования (ШПНО) в г. Хорог приняло на учебу 60 афганистанских слушателей, прошедших конурс и получивших стипендии на обучение на программах профессионального образования в Хороге в рамках совместной программы Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) и УЦА – «Трансграничное профессионально-техническое образование в Бадахшане». В рамках данной программы эти слушатели пройдут обучение по английскому языку, информационным технологиям и бухгалтерскому учету. Учебные планы и материалы для данных программ были разработаны с учетом требований международных стандартов и переведены на дари ШПНО.

Стипендии на обучение предоставляются проектом ЮСАИД и являются частью двухгодичной программы, рассчитанной стимулирование занятости и трансграничного сотрудничества между афганистанским Бадахшаном и Горно-Бадахшанской автономной областью (ГБАО) Таджикистана.

Проектный офис программы «Трансграничное профессионально-техническое образование в Бадахшане» был создан в сентябре 2009 г. в городе Файзабад (Афганистан) с целью координирования деятельности по предоставлению стипендий 60 афганистанским слушателям на обучение по сертификационным программам в представительстве ШПНО г. Хорог и проведение интенсивных курсов повышения квалификации для 30 тренеров по строительным специальностям программ профтехобразования (ПТО). Поддержка ЮСАИД также позволила подготовить преподавательский состав представительства ШПНО г. Хорог для обучения слушателей из Афганистана, путем обучения языку дари преподавателей и работников ШПНО.

Первая группа слушателей, получившая стипендии на обучение на профессиональных курсах по английскому языку, приступила к занятиям в г. Хороге в октябре 2010 г. 30 слушателей продолжают учебу на интенсивных курсах по английскому языку, с ежедневными аудиторными занятиями и внеклассными упражнениями как, например, Клуб Грамматики английского языка и Клуб чтения. Слушатели, успешно завершившие первый модуль программы, допускаются к следующему модулю программы Total English, наращивая свои знания грамматики и словарный запас. Инструктора ШПНО особо отмечают изменения в уверенности, с которой слушатели начали говорить на английском языке и улучшения в произношении. «Мы действительно чувствуем, что изменения к лучшему наблюдаются изо дня в день», - отмечает Негина, слушательница из афганистанского Шугнана.

Являясь частью студенческого коллектива ШПНО-Хорог, афганистанские слушатели принимают участие в различных клубах и внеклассных мероприятиях. Например, клубы по английскому языку при ШПНО проводят две встречи в неделю, и позволяют афганистанским и таджикистанским слушателям встретится и обсудить широкий круг вопросов, включая темы культур и традиций. Такие мероприятия призваны помочь слушателям из обеих республик как развивать навыки разговорного английского языка, так и стимулировать взаимопонимание между представителями различных сообществ. Помимо пополнения словарного запаса и развития навыков речи и улучшения произношения, слушатели получают возможность делиться и обмениваться мнениями. «Для слушателей это дает возможность познакомиться поближе друг с другом" - отмечает преподаватель ШПНО и модератор клуба английского языка Гулноро Мирзовафоева. “Клуб английского языка дает людям возможность поближе познакомиться с различными культурными, экономическими, социальными и образовательными аспектами жизни стран-соседей”.

Более 420 слушателей подали заявления на стипендии USAID из них 186 слушателей участвовали во вступительных экзаменах в г. Файзабад. Почти четверть слушателей программы составляют женщины.