Климат и изменения в водных ресурсах на примере Каракульджинского района Ошской области: Анализ последствий изменения климата (Лори Эшли и Наталья Ершова, к.н.)

Date: 17 August 2011
Other languages: English |

Дата: 17 августа 2011 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек

 

Тезисы:

В последние десятилетия в Каракульджинском районе Ошской области отмечаются ощутимые изменения в климате и в состоянии водных ресурсов. По местным гидрометеорологическим данным, наблюдениям местных жителей и мнению специалистов-климатологов отмечается рост температуры, изменения в частоте выпадения осадков, повышение скорости ветров и уровней рек. В результате анализа динамики изменения климата, проведенного Фондом Ага Хана с использованием различных источников информации, было выявлено, что последствия изменения в климате уже отмечаются в растениеводстве и животноводстве, в состоянии водных ресурсов и в несейсмических природных катаклизмах. Последствия изменения климата и погодных условий отмечаются во всех селах района: осушение и засушливость влияют на растениеводство и животноводство, ветер наносит больше ущерба сельскохозяйственным культурам и объектам инфраструктуры, повышается частота и масштаб наводнений. В ответ на эти изменения многие жители и села предпринимают меры реагирования и адаптирования, которые включают более активное использование удаленных пастбищ, изменения в номенклатуре выращиваемой сельхозпродукции, заготовка большего количества кормов и применение более эффективных ирригационных методов. Для преодоления убытков, вызванных изменениями в климате, население вынуждено полагаться на трансфертs от трудовых мигрантов и кредитные ресурсы. По прогнозам климатологов нехватка водных ресурсов станет более острой; более активное таяние ледников и сильные дожди приведут к более частым наводнениям и размыванию берегов; со временем уровень воды в реках влажности почво-грунтов будут падать, что сделает еще более востребованными меры реагирования и адаптирования в Центральной Азии. В рамках данного анализа климата приводятся доказательства изменения климата в Каракульджинском районе на основе данных, составленных государственными гидрометеорологическими службами в период 1940-2010 гг, местных наблюдениях, прогнозах, основанных на климатических моделях и приводятся рекомендации по минимизации последствий от изменения климата.

 

 
Биография:
Лори Эшли является специалистом по управлению природными ресурсами в кыргызстанском представительстве Фонда Ага Хана. Лори занимается вопросами интегрирования мер по преодолению последствий изменения климата в программы по управлению природными ресурсами и борьбе с последствиями стихийных бедствий. 
 
Доктор Наталья Ершова является преподавателем (Доцентом) кафедры гидротехнического строительства и водных ресурсов  Кыргызско-Российского Cлавянского университета. Она методист по климатологии специализирующаяся на изучения водных ресурсов. Фокус ее исследований направлен на изучение изменения климата и влияния речных потоков, уровней рек на использование земель. Натальей Ершовой опубликовано более 20 научных статей и 2 руководства.
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на русском и английском языках. Перевод предоставляется по предварительной заявке.
 
Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты svetlana.bernikova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.