Морально-этические аспекты становления мусульманства в Узбекистане Доктор Джохан Расанаягам, Абердинский университет (Великобритания)

Date: 24 August 2011
Other languages: English |

Дата: 24 августа 2011 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.

 

Тезисы
В презентации пойдет речь о процессе морально-этического осмысления, который проходят верующие в Узбекистане при формировании более глубокого понимания ислама и того, что представляет собой – быть мусульманином. В данном контексте морально-этическое осмысление основывается на трансцендентности и строиться на основе суждений, осмысления и оценки, применяемых в отношении различных аспектов окружающего мира, в том числе вне границ конкретной личности. Трансцендентная основа жизненного опыта становится фундаментом для морально-этического осмысления, которое не ограничивается лишь рефлексией в отношении объективных ценностей или осмысленных усилий по развитию добродетели в себе. Этот процесс протекает не только и не сколько в сознаниях. Морально-этическое осмысление является неотъемлемой чертой жизни, является составной и непрекращающейся частью контакта с социальным и материальным миром. В ходе презентации также будут рассмотрены понятность и внятность пути верующих. У многих верующих в Узбекистане формируются самые разнообразные и индивидуальные представления о своей идентичности как мусульманина, но это не мешает им при этом вести продуктивный диалог и общение с другими мусульманами-членами той же духовной общины. Это достигается не за счет того, что верующие разделяют одни и те же ценности или обладают схожим пониманием ислама. Зачастую понимания как раз-таки отличаются фундаментально. Понятность и внятность, лежащие в основе благоприятных и положительных отношений, формируются за счет общего жизненного опыта. В этой связи в презентации предлагается рассматривать ислам как предмет социологического исследования.

Биография
Джохан Расанаягам преподает антропологию в Абердинском университете. Джохан принимал участие в масштабных полевых исследованиях в Узбекистане по вопросам того, как воспринимают и представляют себе государство верующие в Узбекистане на основе своих ежедневных контактов с государственными структурами. В своих недавних работах Джохан концентрируется на вопросах ислама и общественной морали в Узбекистане, на работе государственных органов Узбекистана по определению критериев того, что является законопослушным мусульманством и по реализации этих критериев на практике и на том, как сами верующие формируют представление о том, что представляет собой быть мусульманином. Джохан – автор книги Islam in Post-Soviet Uzbekistan: The Morality of Experience, (Ислам в послесоветском Узбекистане: морально-этические аспекты преобразований), выпущенной издательством Cambridge University Press в 2011 г.
 
Язык презентации
Лекция будет проводиться на английском языке. Перевод на русский язык предоставляется по предварительной заявке.
 
Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты svetlana.bernikova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.