Исследования эрозии почвы на высокогорных пастбищах Кыргызстана Максим Куликов (докторант, Гамбургский Университет, Германия)

Date: 29 August 2011
Other languages: English |
Дата: 29 августа 2011 г. 16:00
Место проведения: Конференц-зал Университета Центральной Азии, ул. Токтогула 138, г. Бишкек.
 
Тезисы:
Более 3/4 территории Кыргызстана занято горами. Исторически, будучи кочевниками, киргизы занимались животноводством, которое до сих пор является основным источником дохода в сельской местности. Высокогорные летние пастбища являются основным ресурсом для поддержания скотоводства, и они играют важную роль в экономике страны. К сожалению, сложные экономические условия подвергают хрупкие экосистемы горных пастбищ перевыпасу и, как следствие, деградации и эрозии почвы. Необходим эффективный и малозатратный инструмент управления почвами пастбищ. Лекция описывает предварительные результаты исследования по анализу и сравнению ситуации с почвенной эрозией на четырёх участках в районе Арсланбаба, Жалалабадской области Кыргызской Республики. В процессе адаптации универсального уравнения потери почвы (USLE) к местным условиям, были собраны пробы почвы во время полевых исследований в 2008, 2010 и 2011 году. В каждой точке наблюдения проводилось описание основных параметров местности, почвы, растительности, а также проводились замеры проницаемости почвы и эксперименты по впитываемости влаги. В результате этого исследования будет разработана карта потери почвы, на которой будут обозначены районы с высоким риском потери почвы, подсчитан средний уровень потери почвы и предложены возможные охранные меры. В этом исследовании также используются данные, доступные со времён Советского Союза и бесплатное ГИС приложение SAGA, эффективный инструмент анализа географических данных. Исследование предполагает последующее внедрение в практику.
 
Биография:
Максим Куликов является стипендиантом UCA Central Asian Faculty Development Programme, и в настоящий момент обучается в докторантуре Института Географии Гамбургского Университета, Германия и является аспирантом Биолого-почвенного института Национальной Академии Наук КР. Максим получил диплом бакалавра и магистра по управлению природными ресурсами в Международном Университете Кыргызстана в 2001 и 2003 годах соответственно. У него восемь лет опыта работы в природоохранных организациях. Он опубликовал и представлял данные своих исследований на нескольких национальных и международных конференциях.
 
Язык презентации
Выступление будет проходить на английском и/или руссом языке в зависимости от аудитории. Перевод предоставляется по предварительной просьбе.
 
Регистрация слушателей:
Подтверждение участия в данной лекции просим присылать по адресу электронной почты svetlana.bernikova@ucentralasia.org с указанием Вашего имени и места работы. Пожалуйста, укажите также требуется ли Вам перевод на русский язык.
 
* Точка зрения, излагаемая в ходе данной лекции, отражает мнение лектора и не обязательно совпадает с мнением Университета Центральной Азии или его сотрудников.