ПЯТАЯ ГОДОВЩИНА ШКОЛЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ШПНО) УЦА: 200 ВЫПУСКНИКОВ, ВКЛЮЧАЯ 28 ИЗ АФГАНИСТАНА ПОЛУЧАЮТ СЕРТИФИКАТЫ

Date: 27 August 2011
Other languages: English | забонито ҷикӣ |
Г. Хорог (Таджикистан), 27 августа 2011 г. – Школа профессионального и непрерывного образования (ШПНО) Университета Центральной Азии 27 августа 2011 г. в театре г. Хорога отметила пятую годовщину образования ШПНО и летнюю церемонию вручения сертификатов выпускникам своих курсов. На церемонии присутствовали председатель Горно-Бадахшанской автономной области Кодири Косим и представители Генерального консульства Афганистана в Хороге.
 
Школа является первым действующим подразделением и важной вехой в становлении Университета Центральной Азии. За последние пять лет Школа достигла значительных успехов и закрепила свой статус ведущего в регионе учебного заведения, предоставляющего молодежи и взрослым послесреднее образование в рамках ускоренных программ без отрыва от производства с присуждением профессиональных и профессионально-технических квалификаций. 
 
«За эти пять лет ШПНО в Таджикистане развивалось стабильно и успешно. Открытию ШПНО предшествовала большая работа по планированию и подготовке; мы ведем регулярный анализ наших программ и постоянно вносим необходимые коррективы для того, чтобы обеспечить их актуальность и эффективность. Университет с большой гордостью отмечает достижения своих выпускников, а также рад видеть на нынешней церемонии представителей наших первых выпусков, мнение которых мы очень ценим и учитываем при планировании нашей работы», - отметил генеральный директор УЦА доктор Богдан Кравченко.
 
На церемонии были отмечены достижения 200 слушателей , в т.ч. 28 учеников из Афганистана. Выпускники получили сертификаты по программам «Технология бухгалтерского учета», «Оператор горного туризма» и по программам профессионально-технического образования по строительным специальностям.  Учителя средних школ, участвующие в программах ШПНО по работе с местными сообществами – «Английский язык в селах» и «Математикав селах», получили свидетельства о повышении квалификации.
 
Выпускники краткосрочных программ  «Кассир/Расчетный бухгалтер», «Разговорный русский язык», «Деловой английский язык» уровней 2 и 3А,  «Обучение гидов» получили сертификаты достижений. Слушатели, которые успешно сдали экзамены Лондонской торгово-промышленной палаты (LCCI) получили сертификаты образца LCCI. 
 
Второй раз в истории ШПНО среди выпускников были 28 афганцев. Слушатели из соседней страны обучались в Хороге благодаря Программе трансграничного сотрудничества в области профессионально-технического образования в Бадахшане - совместному проекту УЦА и Агентства США по международному развитию (USAID).
«Я очень хочу стать прорабом, поэтому я подал документы на зачисление на программы профтехобразования ШПНО. У нас, в Ишкашиме, нет возможности обучиться на прораба, поэтому мне было очень полезно пройти обучение здесь и обрести практические навыки, которые пригодятся мне в моей работе прорабом», - отметил 23-летний слушатель из Афганистана Хасиби Рахмон.
 
Работа по выходу на афганистанский сектор образования началась в Университете в 2007 г. С 2009 г. в рамках Программы трансграничного сотрудничества афганистанские слушатели получили возможность учиться на курсах ШПНО, а Университет – возможность предоставить образование жителям приграничных провинций Афганистана. В рамках этой программы 90 слушателей из афганистанского Бадахшана получили стипендии на обучение на курсах по английскому языку, информационным технологиям, бухгалтерскому учету и профтехспециальностям в хорогском представителсьтве ШПНО. Курсы проводятся с применением уникальных учебных материалов на языке дари. В рамках этой программы проектное представительство ШПНО открылось в г. Файзабад (Афганистан).